Роспотребнадзор назвал новые сроки выхода России на плато по коронавирусу

Роспотребнадзор предполагает, что Россия выйдет на плато по коронавирусу в течение 10–20 дней. В свою очередь, аналитики «Сбербанка» рассчитали, что пик заболевания придется на 8–12 ноября. Конкретно в Москве значится дата 17 октября, и в столице обдумывают возможности повторного закрытия клубов и баров.

В эфире «ОТРажения» эпидемиолог Михаил Супотницкий напомнил, что последнюю неделю число новых случаев бьет рекорды, а значит, нужно готовиться к ухудшению эпидемической ситуации.

«Дело в том, что грипп, когда человек заболевает, постепенно накапливается его количество в дыхательных путях. При коронавирусе сначала происходит накопление вируса, а потом… Это связано с тем, что иммунная система человека, первый рубеж иммунитета не распознает вирус вовремя», - рассказал он.

По его словам, иммунная система не распознает вирус вовремя, и к моменту проявления первых симптомов человек может заразить множество людей. Вирус трудно контролировать, несмотря на усилия властей. Эксперт предположил усложнение ограничительных мер в Москве, но добавил, что до весенних границ не дойдет.

Также Супотницкий напомнил, что наличие антител не говорит о защищенности людей. Им все равно нужно соблюдать все меры безопасности, тем более, есть данные, что люди с большим количеством антител переносят заболевание тяжелее.

В свою очередь, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков рассказал, что подобные математические модели составляются на основе дифференциальных уравнений по распространению опасных инфекций. Но в разных регионах складывается разная эпидемиологическая картина.

«Если брать такие очищенные от ежедневных флуктуаций данные, то Россия сейчас за последнюю неделю приросла на 83 тысячи. Это больше, чем был рекорд 20 недель назад – 75 тысяч. И для сравнения: это больше, чем 29–30 тысяч в Китае максимально», - добавил он.

По словам эксперта, только за последнюю неделю в Москве прирост составил 38%. А в Петербурге - 125%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)