Роспотребнадзор предупредил об опасности грибов для детей до 14 лет
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. По статистике ведомтсва, в России ежегодно регистрируется порядка тысячи отравлений грибами, из которых около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Чаще всего пострадавшими становятся дети. Как поясняют эксперты, грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Блюда из грибов рекомендуют абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Грибы перед употреблением необходимо предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание поможет значительно снизить содержание токсичных элементов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно собирать только хорошо знакомые грибы. И делать это вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. «Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам», - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Также специалисты рекомендуют собирать грибы в плетеные корзины, а не в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в этих ёмкостях они быстро испортятся.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Роспотребнадзор предупредил об опасности грибов для детей до 14 лет
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. По статистике ведомтсва, в России ежегодно регистрируется порядка тысячи отравлений грибами, из которых около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Чаще всего пострадавшими становятся дети. Как поясняют эксперты, грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Блюда из грибов рекомендуют абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Грибы перед употреблением необходимо предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание поможет значительно снизить содержание токсичных элементов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно собирать только хорошо знакомые грибы. И делать это вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. «Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам», - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Также специалисты рекомендуют собирать грибы в плетеные корзины, а не в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в этих ёмкостях они быстро испортятся.
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. По статистике ведомтсва, в России ежегодно регистрируется порядка тысячи отравлений грибами, из которых около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. Чаще всего пострадавшими становятся дети. Как поясняют эксперты, грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Блюда из грибов рекомендуют абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Грибы перед употреблением необходимо предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание поможет значительно снизить содержание токсичных элементов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно собирать только хорошо знакомые грибы. И делать это вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. «Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам», - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Также специалисты рекомендуют собирать грибы в плетеные корзины, а не в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в этих ёмкостях они быстро испортятся.