Роспотребнадзор предупредил об опасности употребления снюса

© Роман Сигаев / Фотобанк Лори

К проблемам со здоровьем и серьезным заболеваниям может привести длительное употребление снюса, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В сообщении ведомства напоминают о том, что якобы «безвредность снюса» - это опаснейшее заблуждение.

«Употребление бездымного табака - доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии», - говорится на сайте.

Кроме того, по сравнению с сигаретами, концентрация никотина в снюсе приводит к очень быстрому формированию зависимости от этого вещества. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака.

Употребление снюса в подростковом возрасте может провоцировать остановку роста, агрессивность, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, предостерегают в Роспотребнадзоре.

Снюс запрещен в России с 2016 года. Однако у него такие есть аналоги, как никотиновые конфеты без табака. Они очень популярны у подростков. В последнее время в СМИ писали об отравлении детей никотином. В конце декабря Роспотребнадзор начал проверять торговые точки, чтобы пресечь продажи снюса.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)