Роспотребнадзор: ситуация с закупками основного препарата для пациентов с ВИЧ стала критической

Закупки Ламивудина не смогли провести трижды
Илья Урядников / Фотобанк Лори

Роспотребнадзор признал ситуацию с закупками одного из основных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных - ламивудина - критической, передает «Интерфакс».

Как рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, в России подходят к концу запасы препарата. На нем основаны многие схемы лечения.

«Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место: если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», – рассказал Покровский.

Закупки лавимудина не состоялись уже в третий раз. Минздрав несколько раз снижал цены, чтобы обеспечить препаратом большее число ВИЧ-инфицированных, и в какой-то момент поставщикам это стало невыгодно. По словам Покровского, финансирование придется увеличить.

В пресс-службе Минздрава заявили, что госконтракт на поставку ламивудина был заключен 26 июля. Первую часть обещали поставить до 1 сентября, полная поставка завершится к ноябрю.

По данным Минздрава, в России наблюдается 900 000 ВИЧ-инфицированных. По оценке Роспотребнадзора - их число превышает миллион: часть ВИЧ-положительных людей знают о своем статусе, но не встают на лечение.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)