Роспотребнадзор сообщил об угрозе распространения птичьего гриппа в России

В ведомстве считают, что вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов страны
© Mark Agnor / Фотобанк Лори

России угрожает распространение птичьего гриппа H5N8, который перемещается по Европе вместе с перелетными птицами, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Вспышки вируса повсеместно были ликвидированы еще весной 2019 года. Сообщения о заболевших животных продолжили приходить лишь из ЮАР и Нигерии, но климатические аномалии внесли свои коррективы, став причиной ранней миграции птиц.

В ряде стран Европы зафиксированы очаги птичьего гриппа, причем ситуация близка к эпидемической. В частности, на этой неделе в Венгрии обнаружили штамм H5N8 на птицеферме в северо-западном регионе.

«Вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов РФ, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России. Возможно инфицирование свиней», - пояснили газете в Роспортбенадзоре.

При этом в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения человека вирусом гриппа A(H5N8), поэтому риск пандемии именно для него считается очень низким. Но птичьим гриппом могут заразиться сельскохозяйственные животные, от которых чаще всего заболевают и люди.

Как рассказали изданию в Национальной мясной ассоциации, российские птицефабрики активно принимают меры по обеспечению биобезопасности. Они заключаются в регулярном обследовании кур, недопущении их контакта с дикими птицами и других профилактических мероприятиях.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)