Роспотребнадзор: В России не будет вспышки лихорадки Зика, хотя отдельные случаи заболевания возможны

Вспышки лихорадки Зика в России не будет - такую вероятность сегодня исключили в Роспотребнадзоре. В то же время, в ведомстве допустили, что отдельные случаи заболевания все-таки возможны.

Первые зараженные уже появились в Европе: в Швейцарии, в Италии, и сегодня стало известно об одном заболевшем в Дании. Информацию о зараженных в своих странах сегодня подтвердили медики США и Аргентины, куда опасный вирус пришел из Африки.

В Бразилии с подозрениями на лихорадку Зика в больницы попали уже почти 4 тысячи человек. Подтверждено 230 случаев заболевания, 49 человек погибли. Медики говорят, что летняя Олимпиада, которая должна пройти в стране в августе, теперь находится под угрозой срыва. Власти планируют привлечь войска к уничтожению комаров. Именно насекомые, которые размножаются в грязной воде, распространяют вирус.

"Достаточно пролить чашку воды на землю, комары прилетят и будут откладывать туда яйца. Женщинам сейчас нельзя носить юбки или шорты - ноги должны быть закрыты одеждой, котому что комары чаще кусают именно ноги. Да и руки тоже лучше закрыть", - говорит Марчелло, житель Сан-Паулу.

Вакцины от этого вируса пока нет. Заболевание вызывает высокую температуру, конъюнктивит, тошноту, головные боли и боли в желудке. Лихорадка Зика наиболее опасна для беременных женщин - из-за нее младенцы рождаются с аномально маленькой головой и отстают в развитии.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)