В декабре продукция "Артемсоли" занимала 23,9% рынка в РФ

Роспотребнадзор запретил ввоз соли "Артемсоль" из Украины

В декабре продукция "Артемсоли" занимала 23,9% рынка в РФ
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

С 26 января Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию пищевой соли украинского производителя "Артемсоль".

"Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации пищевой соли производства ГП "Артемсоль" (код ТН ВЭД 2501 00 91) с 26 января 2015 года", - сообщается на сайте ведомства. 

Как сообщили в санитарной службе, усиленный контроль за продукцией "Артемсоли" на пунктах пропуска через границу и в магазинах был введен с ноября 2014 года, когда появились данные о несоответствии продукции требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

Позднее, сообщает Роспотребнадзор, экспертиза подтвердила несоответствие продукции "Артемсоль" отдельным требованиям.

"Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем", - сообщается на сайте.

Напомним, что 20 января главный санитарный врач России Анна Попова уже говорила о том, что у ведомства имеются претензии к качеству соли украинских производителей. Информация о том, что продукция "Артемсоли" и "Славянской соли" (Украина), а также белорусских "Мозырьсоли" и "Белкалия" не соответствует требованиям по результатам экспертиз, впервые появилась в середине декабря 2014 года. Их общая доля на российском рынке составляла  на тот момент 56%, при этом большая часть приходилась на долю "Мозырьсоли" - 29,1% и "Артемсоли" - 23,9%.

При этом Минсельхоз сообщает, что ситуация на рынке соли остается стабильной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)