Росприроднадзор и власти Подмосковья проверили свалки у аэропорта Жуковский

Росприроднадзор и власти Подмосковья проверили свалки у аэропорта Жуковский
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров
Фермеры получили полки в ГУМе
Глава Еврокомиссии рассказал о ходе переговоров с британским премьером
Трамп назначил нового советника по нацбезопасности
Главы Петербурга, Оренбургской и Курганской областей вступили в должность
Новости, 18.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 18.09.2019, 19:00. Полный выпуск

Пилотам "Уральских авиалиний", которые посадили самолёт после столкновения с птицами, присвоены звания Героев России. Указ подписал Владимир Путин. Остальные члены экипажа получили ордена Мужества.

А возле подмосковного аэропорта Жуковский, где лайнер аварийно приземлился, работала комиссия Росприроднадзора и регионального правительства. Специалисты проверяли места, которые могут привлекать птиц. С подробностями – корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

Сейчас специалисты СК изучают обстоятельства жёсткой посадки самолёта на поле под Жуковским - проверяется документация, отобраны образцы топлива, которым было заправлено воздушное судно. Допрошены пассажиры и члены экипажа, к делу приобщены любительские видеозаписи полета.

Кроме того, специалисты изучают орнитологическую обстановку в момент происшествия. Пока основная версия - что оба двигателя были повреждены стаей чаек. Птицы гнездятся на свалке в окрестностях аэропорта - но по закону в радиусе 15 км от аэродрома запрещено размещение свалок.

Росприроднадзор подтвердил -на расстоянии двух километров от аэропорта находится несанкционированная свалка. Сейчас на берегах этих водоемов лежит пластиковый мусор, полиэтиленовые пакеты, бой кирпича, стекло, дерево. Но во время экологического рейда эксперты обнаружили -в пунктах перевалки отходов птицы есть, но в небольшом количестве.

- Мы завершили наш круг вокруг системы четырех озер Глушица. Мы с вами видели, что на самом тяжелом, на самом неблагоприятном с точки зрения экологии, где остался мусор, даже на этом участке нет скопления чаек.

Экологи, которых мы пригласили, уверены, что не может эта застарелая проблема - свалка, которую мы закрыли в 17 году, оказывать влияние на орнитологическую обстановку.

По словам Куракина, комиссия продолжит наблюдать за объектом. В частности, Росприродназдор разработает меры по улучшению экологической обстановки. Власти города Жуковский оценили стоимость очистки от остатков нелегальной свалки озера Глушицы у аэропорта Жуковский в 100 млн рублей.

Пока ведутся следственные мероприятия, весь экипаж отстранен от полетов и находится в вынужденном отпуске. Пассажиры лично и в соцсетях благодарят экипаж и командира за спасенные жизни.

Дамир Юсупов, командир воздушного судна: «В кабине находились со вторым пилотом. Решение посадить в поле возникло после отказа второго двигателя, после снижения самолета. Поняли, что самолет будет снижаться. Было принято решение - на поле перед собой. По действиям кабинного экипажа - сработали очень быстро, слаженно и профессионально. Очень смекалистые проводники, быстро сообразили, выполнили все согласно инструкции».

Airbus А321 произвёл жесткую посадку накануне утром почти сразу после вылета из Москвы в Симферополь. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Благодаря действиям команды жертв удалось избежать, 76 человек получили незначительные травмы, почти все от госпитализации отказались.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)