Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Росприроднадзор признал, что система уничтожения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не работает

Проблема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) остается непосильной задачей для разрешения не только для властей, но и для науки, сообщают "Известия". Непосредственно комбинат на данный момент не функционирует, но после себя он оставил миллионы тонн отходов, которые в любое время могут быть смыты в Байкал. 

Исполнительный директор международной организации "Гринпис России" Сергей Цыпленков, рассказал "Известиям", что предотвращение попадания отходов в озеро должен был взять на себя проект утилизации отходов, одобренный государственной экологической экспертизой, который должен был забетонировать мусор.  Цыпленков отметил, что ученые неоднократно критиковали этот проект. 

Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, сообщила, что на данный момент результаты проверки проекта по утилизации отходов, показали его абсолютную бесполезность. По словам Соколовой, информация об этом уже доведена до сведения правительства, проект официально признан неэффективным, а в дальнейшем будет выбираться некая новая технология.

На сегодняшний день отходы хранятся в построенных еще в начале 70-х 20-ого века "картах-накопителях", которые достигают в глубину 5-6 метров, в длину - 1 километр, а в ширину - 150 метров. Дно "карты-накопителя" покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость "карт" равна 9 баллам.  

Сергей Чернинглава комиссии по экологии Общественной палаты России: "Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 "картах" двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал". 

Чернин уточнил, что отходы представляют собой шлан-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, шлаки от сжигания угля. Он также сообщил, что существует вероятность того, что "карты" разрушатся в результате землетрясения и схода селевых потоков, и как следствие отходы попадут в Байкал, что окажется экологической катастрофой. 

Сам глава комиссии по экологии Общественной палаты России выступает за доработку имеющегося проекта "омоноличивания" отходов. 

Между тем, пока ни власти, ни экологи не могут предпринять никаких действий по устранению опасности, Байкалу грозит еще и опасность заболачивания прибрежной зоны. В интернете на портале change.or активисты написали петицию с призывами спасти Байкал от водорослей спирогира. 

Сергей Цыпленков подтверждает наличие в озере спирогир. По словам правозащитника-эколога тому есть два объяснения, во-первых, виновато глобальное изменение климата, из-за которого вода в озере сильно прогревается, что ведет к мощному росту водорослей, во-вторых, озеро заболачивается из-за развития туристического сектора на Байкале. 

Цыпоенков отмечает, что всему Байкалу не грозит полное заболачивание, так как в озере не стоячая вода, но "для прибрежной зоны, для бухт, небольших заливчиков, самых излюбленных туристических мест такая угроза есть". 

Написать комментарий

Пассажиры РЖД смогут сдать тест на ВИЧ во время поездки

Министерство здравоохранения и ОАО "РЖД" запустили совмесную акцию по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ. Об этом пишет интернет-портал "Такие дела". 

Представители Минздрава рассказали, что по российским маршрутам будет курсировать специально оборудованный вагон. Он будет следовать по регионам, в которых выявлен высокий показатель распространения ВИЧ-инфекции. 

Акция продлится с 8 июля по 20 октября 2017 года. Будут охвачены 24 города.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Российский боксер Поветкин подал в WADA жалобу на лабораторию в Лос-Анджелесе В пробах спортсмена обнаружены мельдоний и остарин
час назад

ГОСТИ

  • Михаил Гусман советский и российский журналист, переводчик, телеведущий
  • В Москве объявлено штормовое предупреждение

    В связи с резким ухудшением погодных условий в Москве и Подмосковье 26 июня, МЧС распространило экстренное предупреждение. Об этом сообщает газета "Известия".

    "До 21.00 по городу Москве и области ожидается дождь, местами гроза, град, усиление ветра до 20 м/с", — говорится в сообщении.

    Есть вероятность повреждения линий электропередач, повал деревьев, повреждение слабо укрепленных рекламных конструкций.

    Ранее об ухудшениях погоды сообщал специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

    "Понедельник-вторник ознаменуются ливнем и грозами. Но тепло атлантического происхождения продолжит поступать. Температурный фон вернется в рамки климатической нормы. Ночами температура до плюс 10–15 градусов. Днем можно рассчитывать на 20–25 градусов", - рассказал он.

    По словам специалиста, этот июнь стал одним из самых холодных месяцев за более чем 100 лет истории метеонаблюдений в Московской области.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) священнослужитель, монах, музыкант
  • "Научите меня понимать красоту" Отец Фотий исполняет романс Александра Розенбаума
    2 часа назад
    Шиловы - русская семья Сюжет об уникальном комплексе русской культуры "Десятиручка" в Горном Алтае
    3 часа назад

    "Преступление" — в том, что Кшесинскую играет красавица, а не "уродливая крыса", как написано в официальной экспертизе комиссии депутата Поклонской

    Алексей Учитель народный артист России, кинорежиссер

    Актер Владимир Этуш попал в реанимацию

    Александр Куров/ТАСС

    96-летний народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш госпитализирован в Москве и находится в реанимации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на директора театра имени Вахтангова Кирилла Крока.

    Владимир Этуш с женой поднимались по лестнице одной из московских поликлиник. Супруга не смогла удержать его от падения.

    "Спектакль завтра будет заменён на другой, без Владимира Абрамовича. Завтра он играть однозначно не сможет", - сказал Кирилл Крок.

    Владимир Этуш известен своими ролями в кинокомедиях Леонида Гайдая — Саахова в "Кавказской пленнице", инженера Андрея Брунса из экранизации "12 стульев" и стоматолога Шпака из картины "Иван Васильевич меняет профессию".

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий
    Россия прекратит выпуск самолетов Ан-148 В Воронеже будут доделаны еще несколько машин и производство остановят
    4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments