Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Росприроднадзор признал, что система уничтожения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не работает

Проблема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) остается непосильной задачей для разрешения не только для властей, но и для науки, сообщают "Известия". Непосредственно комбинат на данный момент не функционирует, но после себя он оставил миллионы тонн отходов, которые в любое время могут быть смыты в Байкал. 

Исполнительный директор международной организации "Гринпис России" Сергей Цыпленков, рассказал "Известиям", что предотвращение попадания отходов в озеро должен был взять на себя проект утилизации отходов, одобренный государственной экологической экспертизой, который должен был забетонировать мусор.  Цыпленков отметил, что ученые неоднократно критиковали этот проект. 

Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, сообщила, что на данный момент результаты проверки проекта по утилизации отходов, показали его абсолютную бесполезность. По словам Соколовой, информация об этом уже доведена до сведения правительства, проект официально признан неэффективным, а в дальнейшем будет выбираться некая новая технология.

На сегодняшний день отходы хранятся в построенных еще в начале 70-х 20-ого века "картах-накопителях", которые достигают в глубину 5-6 метров, в длину - 1 километр, а в ширину - 150 метров. Дно "карты-накопителя" покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость "карт" равна 9 баллам.  

Сергей Чернинглава комиссии по экологии Общественной палаты России: "Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 "картах" двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал". 

Чернин уточнил, что отходы представляют собой шлан-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, шлаки от сжигания угля. Он также сообщил, что существует вероятность того, что "карты" разрушатся в результате землетрясения и схода селевых потоков, и как следствие отходы попадут в Байкал, что окажется экологической катастрофой. 

Сам глава комиссии по экологии Общественной палаты России выступает за доработку имеющегося проекта "омоноличивания" отходов. 

Между тем, пока ни власти, ни экологи не могут предпринять никаких действий по устранению опасности, Байкалу грозит еще и опасность заболачивания прибрежной зоны. В интернете на портале change.or активисты написали петицию с призывами спасти Байкал от водорослей спирогира. 

Сергей Цыпленков подтверждает наличие в озере спирогир. По словам правозащитника-эколога тому есть два объяснения, во-первых, виновато глобальное изменение климата, из-за которого вода в озере сильно прогревается, что ведет к мощному росту водорослей, во-вторых, озеро заболачивается из-за развития туристического сектора на Байкале. 

Цыпоенков отмечает, что всему Байкалу не грозит полное заболачивание, так как в озере не стоячая вода, но "для прибрежной зоны, для бухт, небольших заливчиков, самых излюбленных туристических мест такая угроза есть". 

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи