Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Росприроднадзор признал, что система уничтожения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не работает

Проблема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) остается непосильной задачей для разрешения не только для властей, но и для науки, сообщают "Известия". Непосредственно комбинат на данный момент не функционирует, но после себя он оставил миллионы тонн отходов, которые в любое время могут быть смыты в Байкал. 

Исполнительный директор международной организации "Гринпис России" Сергей Цыпленков, рассказал "Известиям", что предотвращение попадания отходов в озеро должен был взять на себя проект утилизации отходов, одобренный государственной экологической экспертизой, который должен был забетонировать мусор.  Цыпленков отметил, что ученые неоднократно критиковали этот проект. 

Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, сообщила, что на данный момент результаты проверки проекта по утилизации отходов, показали его абсолютную бесполезность. По словам Соколовой, информация об этом уже доведена до сведения правительства, проект официально признан неэффективным, а в дальнейшем будет выбираться некая новая технология.

На сегодняшний день отходы хранятся в построенных еще в начале 70-х 20-ого века "картах-накопителях", которые достигают в глубину 5-6 метров, в длину - 1 километр, а в ширину - 150 метров. Дно "карты-накопителя" покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость "карт" равна 9 баллам.  

Сергей Чернинглава комиссии по экологии Общественной палаты России: "Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 "картах" двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал". 

Чернин уточнил, что отходы представляют собой шлан-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, шлаки от сжигания угля. Он также сообщил, что существует вероятность того, что "карты" разрушатся в результате землетрясения и схода селевых потоков, и как следствие отходы попадут в Байкал, что окажется экологической катастрофой. 

Сам глава комиссии по экологии Общественной палаты России выступает за доработку имеющегося проекта "омоноличивания" отходов. 

Между тем, пока ни власти, ни экологи не могут предпринять никаких действий по устранению опасности, Байкалу грозит еще и опасность заболачивания прибрежной зоны. В интернете на портале change.or активисты написали петицию с призывами спасти Байкал от водорослей спирогира. 

Сергей Цыпленков подтверждает наличие в озере спирогир. По словам правозащитника-эколога тому есть два объяснения, во-первых, виновато глобальное изменение климата, из-за которого вода в озере сильно прогревается, что ведет к мощному росту водорослей, во-вторых, озеро заболачивается из-за развития туристического сектора на Байкале. 

Цыпоенков отмечает, что всему Байкалу не грозит полное заболачивание, так как в озере не стоячая вода, но "для прибрежной зоны, для бухт, небольших заливчиков, самых излюбленных туристических мест такая угроза есть". 

Написать комментарий
СК возбудил уголовное дело по факту о нападении на полицейского во время протеста в Москве Правоохранитель госпитализирован с черепно-мозговой травмой
вчера
Алексей Навальный пробудет в отделении до понедельника 27 марта будет рассмотрено дело о нарушении организации митинга
вчера
Более 500 участников митинга задержаны в Москве Они доставлены в разные столичные ОВД
вчера

В нападении на полицейского во время митинга подозревают 18-летнего москвича

Журналист РБК Тимофей Дзядко сообщил об обвинениях в своем твиттере со ссылкой на родственницу 18-летнего Вячеслава Новикова

Один из сотрудников полиции был доставлен в реанимацию с черепно-мозговой травмой, после чего СК возбудил уголовное дело по факту избиения правоохранителя. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
МВД: На митинг в Москве вышли около 8 тысяч человек Акция не была согласована со столичной властью
вчера
В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом Врачи скорой помощи приехали по вызову к больному ребенку
вчера

Пять несовершеннолетних заперты в автозаке у ОВД "Хамовники"

Правоохранители задержали пятерых подростков во время акции против коррупции в Москве. Они находятся в автозаке уже более 4 часов, их не отпускают даже в туалет. Об этом изданию "Медуза" сообщила журналистка "Новых Известий" Наталья Cейбиль  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Киев назвал условия участия России в "Евровидении" Украина предложила выбрать другого участника вместо Юлии Самойловой
вчера
2 дня назад
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
2 дня назад

Задержанные сотрудники ФБК проведут ночь в полиции

Как сообщила изданию "Медуза" одна из задержанных, все сотрудники ФБК проведут ночь с воскресенья на понедельник в отделении полиции. Ранее сотрудников обвинили в экстремизме. 

В офисе ФБК идут обыски.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
2 дня назад
2 дня назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments