Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Росприроднадзор признал, что система уничтожения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не работает

17:56, 12 июля 2016

Проблема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) остается непосильной задачей для разрешения не только для властей, но и для науки, сообщают "Известия". Непосредственно комбинат на данный момент не функционирует, но после себя он оставил миллионы тонн отходов, которые в любое время могут быть смыты в Байкал. 

Исполнительный директор международной организации "Гринпис России" Сергей Цыпленков, рассказал "Известиям", что предотвращение попадания отходов в озеро должен был взять на себя проект утилизации отходов, одобренный государственной экологической экспертизой, который должен был забетонировать мусор.  Цыпленков отметил, что ученые неоднократно критиковали этот проект. 

Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, сообщила, что на данный момент результаты проверки проекта по утилизации отходов, показали его абсолютную бесполезность. По словам Соколовой, информация об этом уже доведена до сведения правительства, проект официально признан неэффективным, а в дальнейшем будет выбираться некая новая технология.

На сегодняшний день отходы хранятся в построенных еще в начале 70-х 20-ого века "картах-накопителях", которые достигают в глубину 5-6 метров, в длину - 1 километр, а в ширину - 150 метров. Дно "карты-накопителя" покрыто водонепроницаемым экраном, стенки изолированы слоем асфальта, сейсмоустойчивость "карт" равна 9 баллам.  

Сергей Чернинглава комиссии по экологии Общественной палаты России: "Более чем за 40 лет на БЦБК накоплено более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронены в 14 "картах" двух полигонов суммарной площадью 154 га, находящихся на расстоянии 350–750 м от берега озера Байкал". 

Чернин уточнил, что отходы представляют собой шлан-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, шлаки от сжигания угля. Он также сообщил, что существует вероятность того, что "карты" разрушатся в результате землетрясения и схода селевых потоков, и как следствие отходы попадут в Байкал, что окажется экологической катастрофой. 

Сам глава комиссии по экологии Общественной палаты России выступает за доработку имеющегося проекта "омоноличивания" отходов. 

Между тем, пока ни власти, ни экологи не могут предпринять никаких действий по устранению опасности, Байкалу грозит еще и опасность заболачивания прибрежной зоны. В интернете на портале change.or активисты написали петицию с призывами спасти Байкал от водорослей спирогира. 

Сергей Цыпленков подтверждает наличие в озере спирогир. По словам правозащитника-эколога тому есть два объяснения, во-первых, виновато глобальное изменение климата, из-за которого вода в озере сильно прогревается, что ведет к мощному росту водорослей, во-вторых, озеро заболачивается из-за развития туристического сектора на Байкале. 

Цыпоенков отмечает, что всему Байкалу не грозит полное заболачивание, так как в озере не стоячая вода, но "для прибрежной зоны, для бухт, небольших заливчиков, самых излюбленных туристических мест такая угроза есть". 

Написать комментарий

В Чечне боевики напали на пост полиции

19:09, 19 ноября 2017

В Чечне в ночь на 19 ноября двое боевиков совершили нападение на полицейских. Инцидент произошел рядом с селом Рошни в Урус-Мартановском районе республики, передает ТАСС.

Полицейские не пострадали, им удалось ликвидировать боевиков ответным огнем.

Чеченская полиция выясняет, состояли ли нападавшие к каких-либо группировках. 

В начале ноября двое боевиков напали на пост ДПС в Ингушетии. Один полицейский погиб, четверо были ранены. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
час назад
Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
4 часа назад

Росгвардия поощрит пострадавших в перестрелке в "Москва-сити" сотрудников

18:23, 19 ноября 2017

Николай Хижняк/РИА Новости

Представитель ФГУП "Охрана" Росгвардии Валерий Грибакин в эфире РЕН-ТВ заявил о намерении поощрить охранников, пострадавших в перестрелке в "Москва-сити" вечером 17 ноября.

Грибакин назвал действия бойцов верными и законными. "Могли остаться и безучастными, поскольку нет, скажем так, такого пункта в договоре. Они решили вмешаться с целью обеспечения порядка, за что и пострадали: получили серьезные ранения", - отметил Грибакин, добавив, что сейчас Росгвардия проводит служебную проверку инцидента. По словам Александра Хинштейна, советника руководителя Росгвардии, у одного из бойцов украли пистолет, "когда он потерял возможность оказывать сопротивление". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перестрелка в "Москва-сити" произошла на банкете с участием Меладзе, Лепса и Успенской

Конфликт между охраной ресторана Crystall Ball Room, расположенного в башне "Око" комплекса "Москва-сити", и гостями случился вечером 17 ноября. В перестрелке пострадали десять человек, в том числе шесть бойцов Росгвардии.

По данным СМИ, перестрелка случилась во время банкета по случаю юбилея бизнесмена из Измайлово Дмитрия Павлова по прозвищу "Павлик". Конфликт завязался после того как охранники попросили одного из гостей перепарковать машину.В СМИ писали, что сотрудники Росгвардии охраняли людей с криминальным прошлым во время банкета, однако в ведомстве это отрицают.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

На строительство наземного метро в Москве потратят 40 миллиардов рублей

17:49, 19 ноября 2017

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил строительство центральных диаметров – "наземного метро" - в 40-60 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.

Московские центральные диаметры (МЦД) позволят снизить нагрузку на транспортную систему столицы на 10-12 процентов. Они будут интегрированы с метрополитеном и Московским центральным кольцом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве появятся два новых вокзала

Первый МЦД может соединить Белорусское и Савеловское железнодорожное направления. Его обещают построить в течение полутора лет.

Проект строительства одобрен РЖД. Федеральная компания возьмет на себя часть трат на строительство инфраструктуры. Ранее проект строительства "наземного метро" в Москве одобрил президент.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
6 часов назад
В Сочи собирают хурму Сезон в самом разгаре
6 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank