Росреестр анонсировал запуск единого электронного ресурса земли и недвижимости

Росреестр в 2021 году запустит пилотный проект по созданию единого электронного ресурса земли и недвижимости, передает ОТР.

Система будет называться «Земля просто». Она позволит оперативно покупать земельные участки и дома в режиме онлайн по образцу «Дальневосточного гектара». Об этом доложил в Кремле президенту руководитель Росреестра.

К концу года федеральная служба госрегистрации прав на недвижимость планирует собрать сведения об объектах недвижимости в единую централизованную систему. Пока они находятся в разрозненных базах данных.

Эту техническую проблему усиливает правовая. Более 3,5 млн. гаражей и земельных участков под ними россияне не зарегистрировали ещё с советского времени. Росреестр предлагает «гаражную амнистию».

«Мы предлагаем в упрощённом порядке при содействии местных органов власти дать возможность гражданам оформить права на землю и гаражи. Мы подготовили соответствующий законопроект. На сегодня он внесён в правительство. Рассчитываем до конца года этот законопроект принять, чтобы наконец-то эту проблему решить», - заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский.

Также Росреестр ускорил перевод в электронный формат регистрацию ипотечных сделок.

В начале года доля оформления покупок жилья онлайн была всего 9% от общего объёма. Сейчас 40%. К концу следующего года этот показатель вырастет ещё вдвое.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)