Россельхознадзор проверяет качество саженцев на волгоградских рынках

Россельхознадзор проверяет качество саженцев на волгоградских рынках
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

Сегодня в Волгоградской области специалисты Россельхознадзора вышли в новый рейд по рынкам. Они проверяют саженцы, которые сейчас массово покупают дачники и садоводы. На качестве этих саженцев сказывается поздняя весна - еще две недели назад в регионе лежал снег.

В начале мая на рынке Средне-Ахтубинского района - самые горячие дни. Сюда приезжают сотни жителей Волгоградской области. На рынке огромный выбор семян и саженцев, от экзотических растений до привычных яблонь и груш.

Анастасия Квашнева, садовод: "Здесь я не покупала, мы брали когда-то два саженца, но они у нас не выжили, теперь я наинформировала себя информацией, и вот приехала, и вот теперь точно знаю, что мне, что я искала".

Саженцы в Волгоградскую область заводятся из южных регионов страны: Краснодарского и Ставропольского краев, республики Дагестан. Специалисты советуют дачникам покупать саженцы, выращенные в специализированных питомниках.

Светлана Гудкова, государственный инспектор отдела контроля Управления Россельхознадзора по РВО и РК: "У продавцов обязательно должны быть документы, подтверждающие сортовые и посадочные материалы. Все они должны быть районированы, то есть приспособлены для климатических условий нашей зоны".

Чтобы выявить больные саженцы специалисты Россельхознадзора регулярно проводят рейды по рынкам. Одни деревья они осматривают на месте, часть - отбирают для экспертизы.

Евгений Комаров, начальник отдела Волгоградского филиала ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора: "Дело в том, что часть карантинных объектов очень тяжело выявляются визуально, поэтому для уточнения их зараженности, необходимо их лабораторно исследовать, в том числе и ПЦР-анализом. Наша лаборатория готова это сделать на самом высоком уровне".

Чтобы обезопасить свой сад, сотрудники Россельхознадзора советуют покупать контейнерные саженцы с закрытой корневой системой. У них должны быть зеленые листья, не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями. И, конечно, покупать их лучше всего в специализированных магазинах и на рынках, где на товар всегда можно потребовать сертификат. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)