Ведомство отметило резкое увеличение импорта в республику молочной продукции из Литвы и Польши и рыбы из Норвегии

Россельхознадзор может ограничить ввоз рыбы и молочных продуктов из Белоруссии

Фото: Иван Нестеров / Фотобанк Лори

Россельхознадзор может ограничить ввоз рыбы и молочных продуктов из Белоруссии. Это связано с резким увеличением поставок данных видов продукции из Норвегии, Литвы и Польши в республику. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника руководителя ведомства Алексея Алексеенко.

"Мы поставили на мониторинг продукцию ряда белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры", - пояснил Алексеенко.

По его словам, Россельхознадзор неоднократно регистрировал микробиологические загрязнения в молочной продукции и рыбе, которые поступали из Белоруссии. 

В августе и сентябре ввоз этих товаров в Россию увеличился, в связи с чем  выросли риски распространения недоброкачественной продукции.

Россельхознадзор имеет право ограничивать поставки продукции предприятий Таможенного союза, в который входит Белоруссия. 

"Мы должны обеспечивать безопасность продукции, откуда бы она не поступала", - заключил Алексеенко.

В пятницу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что проверка белорусской продукции усилится, так как служба отметила резкое увеличение импорта в республику молочной продукции из Литвы и Польши и рыбы из Норвегии. Некоторые товары из этих трех стран попал под российское эмбарго. 

"Наша задача, если коллеги так увеличивают производство, сделать так, чтобы это было безопасно", - сказал Данкверт. 

Ранее отмечалось, что экспорт норвежских морепродуктов в Россию в августе сократился на 82% по сравнению с августом прошлого года. При этом общие поставки норвежского лосося за рубеж повысились на 11%. Так, за первую неделю сентября Норвегия увеличила экспорт лосося только в Белоруссию в три раза. Там после переработки рыба получает новый таможенный код и поступает на российский рынок в качестве уже белорусского товара. 

В июле Польша поставила в Беларусь 260 тонн пастеризованных сливок, а за две недели сентября - 3,5 тысячи тонн. Литва начала поставки пастеризованных сливок в республику в августе, а с 1 по 15 сентября объем импорта составил уже 264 тонны.

Комментарии