Решение о возобновлении поставок из Евросоюза в РФ мясного тримминга приостановлено

Россельхознадзор обнаружил гормон роста в мясе из Испании

Решение о возобновлении поставок из Евросоюза в РФ мясного тримминга приостановлено

Россельхознадзор приостановил решение о возобновлении поставок из ЕС в РФ мясного тримминга (небольших кусочков бескостного мяса) в связи с обнаружением в нем гормона роста рактопамина. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "В связи с этим случаем мы приостановили открытие поставок тримминга из стран Евросоюза", – рассказал он ИТАР-ТАСС.

По его словам, партия опасной продукции была отправлена до введенного 27 июня Россией запрета на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из ЕС. Ведомство впервые обнаружило запрещенный гормон роста в мясной продукции из Европы: вещество было обнаружено в говяжьем тримминге, поступившем из Испании.

Раньше такой гормон обнаруживался в продукции из США и ряда других стран, что приводило к остановке поставок из этих стран. Ряд стран считают рактопамин вредным, однако в Америке никаких ограничений на его использование нет.

У человека рактопамин может вызывать тахикардию и другие сердечные заболевания, а также дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления.

В начале месяца Минсельхоз объявил, что импорт мяса в Россию упал на 37% в первой половине 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Объем импорта мяса в Россию в первой половине 2014 года составил 560 тысяч тонн, уточняется в сообщении. В том числе импорт свинины упал на 36,4% к аналогичному периоду 2013 года, до 169,3 тысяч тонн, говядины – на 21%, до 196 тысяч тонн, а птицы – на 10,6%, до 166,8 тысяч тонн.

При этом средние потребительские цены на свинину в РФ за первую половину 2014 года выросли на 17%, до 253,41 рублей за 1 кг, на говядину - на 2,6%, до 253 рублей за 1 кг, на мясо птицы - на 10%, до 118,5 рублей за 1 кг, указывается в сообщении Минсельхоза.

Поставки мяса в Россию осложнены запретом Россельхознадзора на импорт европейской свинины из-за вспышек африканской чумы свиней в ряде европейских стран с января 2014 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)