Россельхознадзор объяснил рост цен на гречку

По данным Росстата, гречка за последнюю неделю выросла в цене почти на 8 процентов – это в целом по стране. Сейчас килограмм крупы стоит в среднем 40 рублей. Однако есть в стране и регионы, где ее и за 100 рублей не купишь.

В Санкт-Петербурге гречка подорожала в полтора раза, и там уже начали закупать ее впрок. В сети гипермаркетов "Лента" даже ввели ограничения на продажу этой крупы. В одни руки – не больше пяти пачек. Цены на эту крупу в Волгоградской области поднялись почти на 9 процентов, в Оренбургской – на 20, а в Челябинской – минимум на 40 процентов.

При этом, по оценке Минсельхоза, средняя норма потребления гречки в России на одного человека составляет 3,5 килограмма в год. Чтобы обеспечить гречкой всю страну, необходимо 550 тысяч тонн. Сейчас намолочено 700 тысяч тонн, не считая остатков с прошлого года. Так что, судя по этим цифрам, дефицита крупы в стране быть не должно.

Отсутствие дефицита гречки подтвердили сегодня и в Россельхознадзоре. Как считают в ведомстве, ее исчезновение с полок магазинов произошло из-за искусственного ажиотажного спроса.

Комментарии