В России будет создана система страхования пенсионных средств

Как решить проблему с выплатой пенсий сегодняшним пенсионерам кто такие "молчуны" и на кого будет распространяться новая пенсионная программа.
В России будет создана система страхования пенсионных средств
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров
После визита Дмитрия Медведева в Алтайский край в Бийске сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 17:00. Полный выпуск
На выставке «УралЮвелир» в Екатеринбурге свои изделия представили более сотни компаний
Во время всемирной распродажи на AliExpress россияне потратили более 17 млрд рублей
«Аэрофлот» снова начал продавать билеты на Сахалин по «плоским» тарифам
В Хабаровском крае модернизировали подстанцию «Березовая»
Жителей Новосибирска заставляют вместе с квартирой выкупить электроподстанцию

В России будет создана система страхования пенсионных средств – в течение двух лет ее организуют по образцу Агентства по страхованию вкладов. Она, как пообещал заместитель министров финансов Алексей Моисеев, гарантирует их сохранность.

Сейчас в казне с трудом хватает денег на выплату пенсий, и на будущих пенсионеров средств может не хватить. Закон о новой пенсионной системе был принят Госдумой всего два месяца назад, и в полную силу пока не заработал. Власти решились на эту реформу из-за дефицита бюджета.

Чтобы решить проблему, государство решило стимулировать граждан вкладывать накопительную часть в негосударственные фонды. При этом будет создана система страхования этих средств. "То что произошло в этом году, когда вступил в силу закон о гарантировании сохранности средств пенсионных накоплений, это гарантированность, начиная с этого года, обеспечиваетсся современным механизмом. Раньше это обеспечивало государство за счет бюджета, теперь создана специальная рыночная система, созданы специальные резервные фонды, за счет которых будет обеспечиваться эта гарантия", – объяснил зампредседателя правления ПФР Николай Козлов.

На начало прошлого года пенсионные накопления имели больше половины населения страны. Но большая их часть – это так называемые "молчуны", то есть люди, которые не распорядились своими деньгами. По умолчанию они накапливаются в Пенсионном фонде, а распоряжается ими "Внешэкономбанк".

К началу 2014 года "молчунов" стало меньше, поскольку, по новому закону, человек, который не перечислил деньги в НПФ, лишается накопительной части – она полностью перейдет в страховую. Впрочем, принять такое решение можно до конца 2015 года. "По итогам подписной компании 2013 года в ПФР поступило 15 с лишним миллионов. Заявления я, правда, не знаю, какая часть заявления будет официально удовлетворена, потому что некоторые заявления могут быть сделаны с какими-то нарушениями или прочими фактологическими ошибками, но это уже свидетельствует, что порядка 30 миллионов уже сделали свой выбор в пользу частных негосударственных пенсионных фондов", – отмечает гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков.

Пенсионная реформа также стимулирует людей не получать зарплату в конвертах, а работать, как говорят финансисты, по "белым" схемам. Чем больше человек будет трудиться и чем позже он выйдет на заслуженный отдых, тем больше у него будет пенсия.

Правда критики, говорят, что формула расчета пенсий слишком сложна и непонятна даже сотрудникам ПФР. "Начнет все это дело с 2015-го, но, условно говоря, можно говорить, что есть 10-летний переходный период, когда в полной мере все нормы, которые предусмотрены, заработают", – считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров.

По новому пенсионному закону, человеку для получения минимальной пенсии нужно будет иметь трудовой стаж не меньше 15 лет. Раньше он составлял всего пять лет. Распространяться правила будут только на тех, кто родился после 1967 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)