В России чествуют героев войны в Афганистане

О тяготах военной жизни, об устройстве после сражений в новой стране и о мечтах и планах на будущее ветеранов войны.
В России чествуют героев войны в Афганистане
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск

Ровно 25 лет назад 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов перешел по мосту дружбы границу с Афганистаном. Он стал последним советским военным, который покинул страну.

Подполковник ВВС в отставке Владимир Костюченко держит руль своего внедорожника так же уверенно и крепко, как когда-то – штурвал вертолета. За плечами – четыре года войны в Афганистане, 1700 боевых вылетов. Дважды его Ми-26 сбивали, приходилось биться в окружении, готовя последний патрон для себя. От плена спасали спецназовцы. После войны Владимир ни разу не поднялся на борт вертолета или самолета: не доверяет гражданским пилотам.

"А сейчас у нас самолетами управляют все, кому не лень: и артисты, и писатели, и любители, и дети, - говорит Владимир. – И за ру...блем то же самое. За рублем тоже самое происходит".

Это сейчас у него внедорожник. А в 90-е была подержанная "восьмерка". Она и кормила первое время на "гражданке". Найти работу было трудно. Многие афганцы умели только воевать. Костюченко одним из первых предложил создать армейский союз, чтобы выживать вместе. Так афганцы стали силой, с которой пришлось считаться.

"Нас уже стали привлекать защитить от бандитов. Обращались к афганцам, потому, что официальным органам власти уже не доверяли", - говорит Владимир.

В наше время чаще просят защиты от коррумпированных чиновников. Ветеран-афганец Андрей – десять лет на пенсии. Он увлечен мечтой открыть детский центр военно-патриотического воспитания. Но для этого нужно свободное помещение, а его нет, говорят чиновники.

"Столкнулись, конечно, с непониманием чиновников. Им же надо сразу в клювике принести. Как везде у нас – есть несколько помещений, сейчас ищем помещение, но очень трудно достучаться до небес", - рассказал Андрей Смокотнин.

На войне Андрей не раз участвовал в переговорах с моджахедами. С ними порой было проще найти общий язык, чем с российскими чиновниками. Андрей видел, как вела бой легендарная Девятая рота. Он был на соседней высоте, тоже в окружении. Поняв, что не вырваться, вызвал огонь артиллерии на себя. И... вышел из-под обстрела без единой царапины. После войны он попал в ФСБ, в отдел экономической контрразведки. Был момент, когда его пытались завербовать бандиты – сулили огромные деньги.

"Приглашали, конечно, и не раз. Я снайпер, я чемпион Сибири по скоростной стрельбе. Я сказал, что я не продаюсь, не покупаюсь", - вспоминает Андрей.

Мотострелок Сергей Посысаев полтора года Афганской войны протаскал на себе крупнокалиберный пулемет. Сейчас таскает мешки с цементом и стройматериалы – работает грузчиком в интернет-магазине.

"По профессии я повар, но как-то не сложилось у меня с этим. Больше я ничего не умею, как грузить и разгружать", - говорит Сергей.

Другой профессии для себя Сергей так и не сумел найти. Учиться было некогда. После войны ему хотелось только одного – мирной жизни. Когда появилась жена, а потом дочь, думал, что нашел свое счастье. "Родилась дочка. Небольшие семейные обстоятельства. Дочку воспитывал с трех лет один. Разошлись с женой мы", - продолжает Сергей.

Новой семьи Сергей так и не создал – не получилось. Его семья – товарищи по оружию, члены Союза ветеранов юго-востока столицы – 500 человек. У них есть свое помещение и музей. Здесь хранятся военные трофеи и сотни фотоснимков. Вот это единственная фотография легенды ВДВ Анатолия Лебедя. Его называли "русским Рэмбо". Он прошел все горячие точки. Был в Югославии. Затем в Чеченской войне второй. Погиб уже на гражданке – разбился на мотоцикле. Фотографии тех, кто пал в бою, расположены отдельно. 27 с траурной ленточкой, и одна –вбез нее. Это значит, что боец пропал без вести.

Вернувшись с войны, ветераны-афганцы поняли, что государства, за которое они воевали, больше нет, и право на достойную жизнь им придется завоевывать. Рассчитывать, как в Афганистане, только на себя и плечо товарища, потому и объединились в союз.

По официальным данным, в Афганистане погибли 14 тысяч 427 советских солдат. Еще 53 тысячи наших бойцов ушли из страны раненными и контуженными. Точное количество жертв со стороны Афганистана неизвестно – число колеблется от одного до двух миллионов человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)