В России собирают школьные принадлежности для детей из малообеспеченных семей

В России проходят благотворительные акции, цель которых - помочь малообеспеченным семьям собрать детей в школу. На Чукотке волонтеры собирают портфели, в Пензе первоклассникам раздают канцтовары, а в Ульяновске открылся благотворительный базар одежды и обуви для детей. Из-за экономического кризиса в этом году полноценно подготовиться к первому сентября смогли далеко не все семьи.

Пачка кукурузных хлопьев разлетается за столом мгновенно - типичное утро в семье Кураевых. После завтрака 2 студента, 6 школьников и будущий первоклассник Марк вместе с родителями обсуждают поездку на школьный базар. Итого по списку 40 тысяч рублей на покупки. И это по самым скромным подсчетам.

А рубашка нужна не одна - плюс брюки и обязательно серый пиджак. В школах - дресс-код. Оставить первоклашку без формы родители не решились. Пришлось пожертвовать костюмами для дочерей - пиджаки купят позже. Семейный доход - 30 тысяч рублей. Пособия для многодетных – 2 тысячи на каждого ребенка  –  хватит лишь на канцтовары. Зато туфель как у сестер Кураевых ни у кого не будет - чтобы избавить семейный бюджет от лишних трат, родители шьют обувь сами.

"Из кожи, где-то что-то старое распарываем и делаем выкройку. Детям туфельки вот такие вот сделали сами", - рассказывают они.

В одном из центральных магазинов столицы тоже эксклюзив. Впервые российские дизайнеры массово представили свои коллекции школьной формы.

Современная школьная форма напоминает конструктор и таким образом экономит деньги родителей. Стоит прикрепить к обычной белой блузе кружевной воротничок и одной статьей расходов меньше. Чем не наряд на 8 марта?

Но вот историк моды Наталья Козлова не очень довольна работой отечественных модельеров. Мол, шьют не учитывая веяния времени: фонарики, плиссе - красиво, но неудобно. Форма, по ее мнению, должна напоминать спортивную и не стеснять детей в движениях, а родителей - в покупках. Предоставляя одежду в сеть магазинов, некоторые дизайнеры запросили по 10 тысяч рублей за комплект.

Наталья Козлова, историк моды: "Я бабушка достаточно обеспеченная, но я считаю, что такой комплект стоить должен примерно три тысячи. Все-таки не больше, почему и при том он должен состоять действительно хотя бы из четырех вещей".

Еще одна из самых дорогих статей расходов к новому учебному году - школьные ранцы. Есть и по цене хорошего велосипеда - за 12 тысяч рублей, ортопедические китайского производства. Для многих родителей - это целый бюджет школьника.

Асия Мусина, житель г. Москва: "Я ищу внуку в первый класс идти, третий магазин обхожу и в общей сложности я меньше, чем 3,5 не видела ранца. У меня пенсия 12 тысяч".

В Волгоградской области в центре социального обслуживания проходит акция "К школе готов!". Местные бизнесмены привезли подарки детям из малообеспеченных семей. Подключились и другие волонтеры.

Такие наборы получат полсотни школьников Среднеахтубинского района. Но портфелей и только карандашей мало - сотрудники центра просят помочь и с покупкой одежды. Первое сентября - хоть и не красный день календаря, но все-таки праздник.

По результатам опроса "Российской газеты", 80% россиян отмечают, что в этом году стоимость школьных товаров сильно выросла.

Что касается конкретных сумм на сборы в школу ребенка, то они колеблются. Треть россиян планирует потратить от пяти до десяти тысяч рублей, треть - от десяти до пятнадцати. Каждому четвертому родителю подготовка к учебному году обойдется еще дороже. Сэкономить не получается почти ни у кого. Только 5% соотечественников в этом году потратят на школьные товары меньше пяти тысяч рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)