В России вступили в силу правила организации детского сада в квартире или частном доме

В России вступили в силу правила организации детского сада в квартире или частном доме. В документе прописано, как именно организовывать группы: например, сколько детей и какого возраста могут их посещать, как нужно оборудовать помещение и каковы должны быть требования к персоналу. В Министерстве образования считают, что теперь частных садов станет больше, а очередей в государственные – меньше.

Лариса Максимова 20 лет работала в муниципальном детском саду. 9 лет назад решила открыть свой – на дому. Как оформить новое учреждение, тогда никто не знал – из управления образования отправили в налоговую.

 "Мне дали большой талмуд и сказали: "Выбирайте. У вас явно услуга, и смотрите, что под вас подходит". Я единственное, что там смогла найти ,– это присмотр и уход за детьми в дневное время. То есть, как бы я няня получилась", - вспоминает предприниматель Лариса Максимова.

В домашнем детском саду режим – почти как в обычном. Дети в группе с 7 утра до 6 вечера. Трехразовое питание – еду готовит по специальному детскому меню отдельная фирма в другом помещении.

Лере 3 года. Полтора из них ее родители ждут путевку в детский сад. "Напишите заявление". Прошло, наверное, месяца 2-3. Получили ответ: "Мест нет", - рассказал житель Владимира Алексей Самарин.

В группе сейчас 14 детей: малыши от года до трех лет. Домашний детский сад в день обходится родителям в 600 рублей. Дешевле, чем нанять няню. Звонков, говорит Лариса, много. Мест в обычных детских садах не хватает для самых маленьких. В Министерстве образования рассчитывают сократить очереди в муниципальные детские сады за счет появления частных. Благодаря упрощенным требованиям предприниматели станут активнее открывать группы на дому, но бизнесмены пока изучают нововведения:  боятся проверок, и бумажной работы станет больше.

 "В мою бытность работы воспитателем очень много было бумаг. Очень много писали, писали. Детьми как таковыми некогда было заняться. Мы-то от этого сейчас освобождены", - поясняет Лариса Максимова.

Чиновники обещают: частные детские сады с лицензией смогут рассчитывать на поддержку из местных бюджетов, как и государственные. А родители получат гарантию качества услуг, за которые платят деньги. По данным Роспотребнадзора, сейчас в стране в обычных квартирах работают уже более 4 тысяч таких мини-садиков. Посещают их более 16 тысяч детей.

Санитарные правила для домашних дошкольных учреждений проще, чем для муниципальных детсадов. В частных достаточно соблюдать норму площади – по два квадратных метра на ребенка, обеспечить детей индивидуальными спальными местами и туалетными принадлежностями. При этом малышей можно кормить домашней едой. В Хабаровском крае уже несколько десятков таких детсадов.

"Если мы будем еще поддерживать и развивать малое предпринимательство в сфере дошкольного образования, то мы очевидно совершенно придем к ситуации, когда просто поддержка предпринимателей, которые сами на своих площадях – они ничего не строили или они арендуют – создают вот такие мини-детсады. Это вообще стоит копейки. Тут нужно четкое понимание, как это можно делать в регионах, и рассказывать власти, как это можно запускать", - полагает Нина Поличко, член Общественной палаты Хабаровского края.

В Общественной палате Хабаровского края подсчитали, что создание одного места в государственном детском саду стоит один миллион рублей, а в домашнем – примерно 30 тысяч. К тому же, создается он в считанные дни: достаточно переоборудовать квартиру. Но, по словам общественных активистов, власти должны помогать предпринимателям организовать такие учреждения, то есть обучать их и предоставлять льготы. "На мой взгляд, это должны быть сетевые решения. Это должна быть франшиза, должно масштабироваться, и это даст свой плод очень быстро. Ну почему есть "Пятерочка", есть "Копейка", есть миллион торговых сетей. Ведь это та же услуга –  только понятно, что она должна быть красиво упакована", - говорит Наталья Ушакова, вице-президент общероссийской общественной организации "Опора России".

По словам общественных активистов, в конечном итоге власти городов должны организовать конкурсы на получение муниципальных заказов по дошкольному образованию. Предпринимателей следует допускать к этим конкурсам наравне с государственными детскими садами. А деньги из бюджета нужно выделять не по количеству мест в учреждениях, а по числу малышей, проживающих в конкретном районе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)