Российская школа, украинский учитель, английский язык. В Ленобласти нехватку учителей восполняют беженцы из Донбасса

Российская школа, украинский учитель, английский язык. В Ленобласти нехватку учителей восполняют беженцы из Донбасса
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Ленинградской области приступили к работе педагоги с Украины. В нескольких районах с помощью переехавших учителей решили кадровую проблему. А вот детям беженцев адаптироваться к обучению в российских школах оказалось непросто.

Учитель из Донбасса Геннадий Квитницкий приехал в поселок Агалатово как нельзя кстати. В канун учебного года сельская школа осталась без преподавателя английского. Свободное место предложили учителю с Украины.

Геннадий Квитницкий, учитель английского языка: "Естественно, моя категория и стаж не сохранились, и здесь пришлось начинать с начала, но я доволен".

Поселковые власти дали семье Квитницких комнату. Дочь Геннадия поступила в ту же школу, в одиннадцатый класс. Приняли ее в упрощенном порядке - потребовалось только заявление от родителей и свидетельство о рождении.

Всего для украинских детей власти Ленинградской области выделили в школах 1800 мест. В самом Санкт-Петербурге гимназии и лицеи приняли еще 600 учеников из Донбасса.

Украинским школьникам в российских учебных заведениях приходится привыкать к новым стандартам. Дома они учились по 12-балльной системе оценок, а в расписании было всего три предмета в день, зато полуторачасовыми блоками. Но главное - сильные различия в содержании украинской и российской образовательных программ. Особенно в части русского языка и литературы.

Кирилл Ходус, ученик 11 класса школы поселка Агалатово: "Там русский был раз в две недели. Тут русский и литература каждый день. Очень тяжело к этому привыкнуть, потому что слишком много информации сразу приходится усваивать".

В некоторых петербургских школах для более успешной адаптации детям из Донбасса предложили учиться не с ровесниками, а с ребятами на класс младше. На такой вариант согласились 30% учеников. Остальным родители по возможности нанимают репетиторов.

Идут навстречу переселенцам и преподаватели: на первых порах они обещают спрашивать с украинских школьников не слишком строго.

По последним данным, которые привел защитник прав ребенка Павел Астахов, в России находятся почти 400 тысяч украинских беженцев, из них четверть - это дети. Кроме того, с Украины приехали более 2,5 тысяч беременных женщин, у многих из них здесь уже родились малыши. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)