"Агора" считает, что Россия может заблокировать мессенджер

Российские адвокаты попросили ООН защитить Telegram

Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

Правозащитники "Агоры" обратились к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на российских чиновников из-за ситуации вокруг мессенджера Telegram, сообщил руководитель правозащитной организации Павел Чиков.

Чиков пишет, что мессенджеру в России грозит блокировка, поскольку он отказывается сотрудничать с ФСБ. Ранее ФСБ запросила у Telegram ключи для расшифровки переписки обвиняемых в совершении теракта в Санкт-Петербурге. Мессенджер отказался это сделать, суд оштрафовал его на 800 тысяч рублей. На этой неделе Мещанский суд Москвы отклонил апелляцию Telegram, признав требования ФСБ законными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России могут заблокировать Twitter

Кроме того Мещанский суд Москвы отказался принимать гражданские иски журналистов Александра Плющева и Олега Кашина. Они указали, что требования ФСБ нарушают их права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а также тайну переписки.

Угрозу блокировки юристы расценивают как "произвольное вмешательство в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность". ООН просят повлиять на российское правительство, чтобы оно не нарушало право граждан на свободу слова. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии