Российские адвокаты попросили ООН защитить Telegram

Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

Правозащитники "Агоры" обратились к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на российских чиновников из-за ситуации вокруг мессенджера Telegram, сообщил руководитель правозащитной организации Павел Чиков.

Чиков пишет, что мессенджеру в России грозит блокировка, поскольку он отказывается сотрудничать с ФСБ. Ранее ФСБ запросила у Telegram ключи для расшифровки переписки обвиняемых в совершении теракта в Санкт-Петербурге. Мессенджер отказался это сделать, суд оштрафовал его на 800 тысяч рублей. На этой неделе Мещанский суд Москвы отклонил апелляцию Telegram, признав требования ФСБ законными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России могут заблокировать Twitter

Кроме того Мещанский суд Москвы отказался принимать гражданские иски журналистов Александра Плющева и Олега Кашина. Они указали, что требования ФСБ нарушают их права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а также тайну переписки.

Угрозу блокировки юристы расценивают как "произвольное вмешательство в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность". ООН просят повлиять на российское правительство, чтобы оно не нарушало право граждан на свободу слова. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)