• Главная
  • Новости
  • Российские атлеты опротестовали действия МОК в Спортивном арбитражном суде

Российские атлеты опротестовали действия МОК в Спортивном арбитражном суде

Тридцать два российских атлета опротестовали в Федеральном суде Швейцарии и Спортивном арбитражном суде действия Международного олимпийского комитета, который отказался пригласить их на Зимние Игры в Южную Корею. Об этом объявил глава Спортивного арбитражного суда Джон Коутс.

Речь идет о спортсменах, не замешанных в допинговом скандале. Среди них, например, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, чемпион сочинской Олимпиады по биатлону Антон Шипулин, победитель последней многодневки "Тур де Ски" лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. Как ожидается, суд начнет рассматривать их апелляции уже в среду.

Адвокаты 13 российских спортсменов, которые уже были оправданы, но все равно не приглашены на Игры, собирают документы для апелляции. Бывший глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд заявил, что Международный олимпийский комитет проиграл противостояние с Россией и тем самым подвел всех "чистых атлетов мира". 

Денис Освальд, руководитель комиссии Международного олимпийского комитета, делегат сессии МОК: "Некоторые обвиняют МОК в том, что мы сами подстроили свое поражение в Спортивном арбитражном суде. Когда я вспоминаю все усилия, которые Международный олимпийский комитет и комиссия под моим руководством предприняли для установления правды и сбора надежных доказательств, я воспринимаю подобные обвинения как оскорбление моей комиссии и меня лично".

Сессия Международного олимпийского комитета в Пхенчхане поддержала решение исполкома организации о приглашении россиян на Игры в нейтральном статусе. Воздержались всего двое делегатов, против не проголосовал никто.

Олимпийский комитет России намерен соблюдать все свои обязательства, чтобы наши спортсмены получили право пройти под российским флагом на церемонии закрытия Игр - заявил делегатам член МОК Шамиль Тарпищев. В ответ он услышал, что ОКР будет отвечать в том числе за действия российских болельщиков и журналистов. Ограничения распространяются даже на неолимпийские объекты Игр. А оргкомитет соревнований сообщил, что приветственной церемонии для наших атлетов в Олимпийской деревне в графике нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии