Пока ценовую политику изменили "Трансаэро", "Сибирь" и "ЮТэйр"

Российские авиакомпании начали снижать цены на билеты накануне вылета

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российские авиакомпании начали снижать цены на билеты накануне вылета в ответ на требование Федеральной антимонопольной службы сделать систему тарифообразования более динамичной. Об этом в четверг сообщил замглавы ФАС Андрей Голомолзин.

Пока, впрочем, это касается лишь отдельных направлений у некоторых авиаперевозчиков.

"Мы не собираемся перейти из одного измерения в другое скачкообразно, речь идет о том, чтобы поэтапно внедрять эту систему. Некоторые компании это уже делают", - приводит ТАСС слова Голомолзина.

По данным антимонопольной службы, к реализации новой системы ценообразования уже приступила авиакомпания "Трансаэро" – ее сотрудники обязаны снижать цены на билеты накануне вылетов, что подтверждается документами, предоставленными ФАС. То же самое касается "Сибири"  и "ЮТэйр", которая вводит новую систему пока лишь на отдельных маршрутах. Переговоры с "Аэрофлотом", по словам Голомолзина, пока не завершены.

Напомним, что в феврале этого года ФАС обратила внимание на то, что сразу несколько крупных авиаперевозчиков, включая  "Аэрофлот", повышают цены на билеты по мере приближения даты вылета. Всем им было вынесено предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, кроме того, ФАС потребовала изменить ценовую политику.

"Аэрофлот" пытался оспорить постановление в Арбитражном суде, но в сентябре суд встал на сторону ведомства. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев выразил надежду, что решение суда позитивно повлияет на готовность других авиаперевозчиков скорректировать ценовую политику и, учитывая кризисную ситуацию, согласился увеличить сроки ее внедрения до 1,5-2 лет.

 

Комментарии