• Главная
  • Новости
  • Банки начали тестировать систему идентификации россиян по голосу и фотографии

Банки начали тестировать систему идентификации россиян по голосу и фотографии

Российские банки начали тестировать Единую биометрическую систему идентификации россиян по голосу и фотографии лица, разработанную "Ростелекомом", пишут "Ведомости".

По словам вице-президента компании "Ростелеком" Александра Айвазова, рабочая версия программы уже запущена, а к 1 июля система начнет работать в обычном режиме.

Тестирование системы, которая откроет доступ россиян к банковским услугам, идет в "Райффайзенбанке", "Сбербанке", ВТБ, "Альфа-банке", "Россельхозбанке", "Почта банке", "Совкомбанке", "Тинькофф банке", "Промсвязьбанке", банке "АК Барс", "СКБ-Банке" и банке "Хоум Кредит".

Благодаря системе идентификации россияне в перспективе смогут получить онлайн-услуги в любом банке. Для этого им нужно будет ввести данные учетной записи на портале госуслуг, подтвердить номер телефона, а также передать банку по камере фото лица и образец голоса для сверки с данными из базы данных системы.

После внедрения системы в банковском секторе она может заработать в здравоохранении, образовании и других сферах. Кроме того, доступ к персональным данным россиян без их согласия получат сотрудники МВД и ФСБ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии