• Главная
  • Новости
  • Российские банки упрощают процесс взыскания долгов с заемщиков

Российские банки упрощают процесс взыскания долгов с заемщиков

Как пишет газета "Коммерсант", в кредитные договоры теперь вносится специальный пункт. Он позволяет требовать возвращения долга по исполнительной надписи нотариуса. 

Раньше это можно было сделать только после обращения в суд. Теперь же после получения отметки нотариуса банк может сразу обращаться к судебным приставам для взыскания долга, минуя суд. Юридически банкиры получили такое право еще в июле. Несколько месяцев ушло у них на изменение шаблона кредитных договоров. Эксперты считают, что такой подход к сбору просроченных долгов способен не только осложнить жизнь заемщикам, но и создать угрозу коллекторскому бизнесу. 

Один из вариантов для должников - объявить себя банкротом. Федеральный закон действует с октября прошлого года. По данным Объединенного кредитного бюро, под его действие подпадают 593 тысячи россиян. Это те, чей долг по одному или нескольким кредитам превышает 500 тысяч рублей, а платежи не вносились больше 90 дней. Но за время действия закона было подано всего 34 тысячи заявлений о банкротстве физических лиц. Суды приняли из них примерно 19 тысяч. И лишь 1009 человек смогли структурировать свои долги. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии