Российские банки в первом квартале 2015 выставили на продажу долги в размере 185 млрд рублей

Российские банки в первом квартале 2015 года выставили на продажу долги в размере 185 миллиардов рублей - это почти в шесть раз больше по сравнению с этим же периодом 2014 года. Об этом говорится в обзоре Первого коллекторского бюро, одного из ключевых игроков рынка просроченной задолженности в России.

Так, в первом квартале прошлого года эта сумма едва превышала 30 миллиардов. Всего за 2014 долги на продажу составили чуть больше 292 миллиардов рублей.

В первую очередь, банки избавляются от долгов, просрочка по которым составила от одного до двух лет. Это две трети от всего объема. Чем больше срок задолженности, тем меньше вероятности, что клиент вернет деньги. Поэтому коллекторские агентства и сами неохотно покупают старые или так называемые "плохие" долги.

То, что объем продаваемых долгов увеличился в этом году почти в шесть раз, эксперты объясняют сложной ситуацией в российской экономике. Больше всего долгов продают банки в Уральском федеральном округе - это примерно пятая часть от всего объема. Чуть меньше в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Западном округах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)