Российские фермеры призывают снизить ставки по кредитам для сельского хозяйства

Российские фермеры готовы увеличить производство сельхозпродукции, если банки снизят ставки по кредитам, а на рынке вновь появятся отечественные комбикорма. Об этом говорят аграрии, которых призывают работать более эффективно в рамках политики импортозамещения.

Руководство Минсельхоза подготовило новую госпрограмму, которая предусматривает финансовую поддержку сельхозпроизводителей. В следующем году на это будет дополнительно выделено почти 600 миллиардов рублей. Но, как говорят сами аграрии, даже эти меры не помогут, если кредиты будут заоблачными. Кроме того, российский агропромышленный комплекс очень сильно зависим от мировых цен на семена и корма для животных.

Николай Федоренко, директор форелевого хозяйства: "Надо свои корма делать. Для рыбы корма мы закупаем только заграницей. Можем выращивать рыбу, все можем. И увеличить можем вдвойне, втройне. Но надо помогать. Надо давать дешевые кредиты. Вот сказали будет за 20 и выше. Должно быть 3-4%, тогда мы накормим страну и поднимем все".

Фермер в своем хозяйстве использует норвежский опыт. Садки для выращивания форели он делает сам, по иностранным технологиям, но используя отечественные агрегаты. Сейчас на предприятии ежегодно производится 500 тонн рыбы. В следующем году объемы планируется увеличить в 2,5 раза, если, конечно, говорят там, не разорятся на кормах. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии