Российские фермеры просят правительство упростить процедуру передачи земель

Какие проблемы актуальны для современных российских фермеров? Чем частные сельхоз производства лучше крупных? В чем аграрии видят плюсы и минусы от вступления России в ВТО?
Российские фермеры просят правительство упростить процедуру передачи земель
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

Российские фермеры просят правительство упростить процедуру передачи земель. Крестьяне со всей России сегодня съехались в Москву, чтобы выработать общий план развития малых хозяйств. Проблем накопилось много: нехватка земли, обострившаяся конкуренция после вступления в ВТО, отсутствие системы реализации продукции.

Сколько сейчас в России фермеров, точно не знает даже министерство сельского хозяйства. Считается, что малые формы производства в этой сфере не вносят существенного вклада в экономику страны. Однако, сами крестьяне утверждают: две трети всей сельхозпродукции у нас производят именно фермеры. И они же добиваются самых высоких результатов.

Крупные хозяйства иногда проигрывают им в эффективности. В частности, по итогам прошлого года сократилось молочное производство, а у частников, наоборот, выросло.

Алина Гаврильченкова, глава крестьянского хозяйства в Смоленской области: "У нас по области крестьянско-фермерские хозяйства - тот сектор, у которого идет наращивание производства и увеличение и поголовья крупнорогатого скота и увеличение производства, а вот мегахозяйства под действием кредитов разваливаются и уходят на банкротство".

Фермеры получают высокие урожаи, но продать свою продукцию им очень трудно. Контракты с крупными торговыми сетями заключить не могут, своих магазинов у них нет, а продавать на рынках слишком хлопотно. Поэтому крестьяне вынуждены сбывать результаты своего труда перекупщикам, причем по низким ценам.

Чтобы избавиться от посредников, фермеры хотят создать систему кооперативов, которые будут собирать продукцию и реализовывать ее. Подобный опыт уже действует за рубежом.

Владимир Плотников, президент Ассоциации российских фермеров: "Это очень перспективное дело, а через кооперацию создаются мощные игроки – "Валио", например: компания, которая молочные продукты реализует, "Кампино" или другие компании. И нам надо использовать ресурс семейной фермы".

Еще одна серьезная проблема для фермеров - это земля. После развала колхозов и совхозов, ее поделили на паи и распределили между бывшими работниками. Впоследствии многие из них просто бросили участки и уехали. В результате огромные массивы пахотных угодий простаивают. В некоторых регионах не используется половина земель сельхозназначения.

Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации фермеров Саратовской области: "Надо навести порядок с землей в плане законодательства, нормативно-правового регулирования. Мы считаем, что приоритет должен быть у тех крестьян, которые на месте работают - вот они должны иметь приоритетное право первой руки и государство должно все сделать, чтобы обеспечить крестьян землей".

Вступление в ВТО также стало серьезным ударом для фермеров, они лишились субсидий на закупку удобрений, топлива и кормов. Впрочем, есть и плюсы: теперь федеральная власть обязана помогать сельхозпроизводителям. И размер этой помощи должен зависеть от площади обрабатываемой земли.

В этом году из бюджета выделено 14 миллиардов рублей, однако в перерасчете на один гектар пахотной земли это примерно 120 рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)