Российские католики отмечают Сочельник

В католических общинах по всей России в эти часы совершают обряды, посвященные рождественскому Сочельнику. Семьи собираются на торжественный ужин из постных блюд, а после отправляются на праздничную мессу.

В Иркутске две рождественские мессы проходят в Римско-католическом приходе успения Богородицы и Кафедральном Соборе Непорочного Сердца Божьей Матери - это главный католический храм областного центра. Перед этим важным для верующих событием прихожане постились четыре недели. Кульминацией праздника стала раздача детям рождественских подарков и специального хлеба - облаток, которые станут главным блюдом за семейным рождественским столом.

Елена Антонова, житель Иркутска: "Я очень молилась сегодня за тех, кто еще не верует в Иисуса Христа, чтобы вот эта ночь Рождества Христова, она как-то вот своим теплом и этим лучом Вифлеемской звезды - вот он вошел в душу человека, который страдает".

Всего в России до полумиллиона католиков, которые отмечают Рождество 25 декабря. Этот праздник - один из главных в ежегодном церковном календаре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии