О работе отдела "К" МВД России отчитался его руководитель Алексей Мошков.
  • Главная
  • Новости
  • Российские киберполицейские за год нашли почти 1,5 тысячи "групп смерти"

Российские киберполицейские за год нашли почти 1,5 тысячи "групп смерти"

Виталий Белоусов/РИА Новости

По сообщению РИА Новости, киберполицейские в 2017 году по итогам мониторинга соцсетей возбудили больше 230 уголовных дел за призывы к суицидам. Во время их расследования были задержаны 19 администраторов групп, в которых состояли 12 тысяч человек. Мошков отметил, что с июня в России кураторов "групп смертей" задерживают еженедельно. Однако следователи утверждают, что эти люди не связаны между собой.

"На сегодняшний день мы пока не видим связи друг с другом и какого-то центра. Но я не готов сейчас ставить на этом точку и говорить, что это окончательная данность, поскольку работа продолжается, и я думаю, что в ближайшее время мы сможем ответить на этот вопрос", - отметил Мошков.

Говоря о наказании для администраторов групп и сообществ в соцсетях, Мошков заявил, что кто-то из них получит реальный срок, кого-то ждет медицинский учет, либо учет в полиции, поскольку большинству из них меньше 18 лет.

"Установлено, что злоумышленниками являются молодые люди возрастом от 13 до 25 лет. Из них подростки в возрасте от 14 до 15 лет составляют 42 процента", — сказал Мошков. По его словам, около 40 процентов кураторов - подростки от 16 до 18 лет, оставшиеся 18 процентов — люди в возрасте до 25 лет.

В 2016 году правоохранители отметили рост подростковых суицидов в России – за год их число выросло с 685 до 720. При этом по оценкам полиции, "группы смерти" становятся причиной самоубийств лишь в одном проценте таких случаев.

О "группах смерти" стало широко известно после расследования "Новой газеты", журналист которой писала, что подростки в интернете играют в различные суицидальные игры, выполняют указания кураторов и, в конечном счете, совершают самоубийства. После широкого обсуждения проблемы в России ввели уголовную ответственность за склонение к суициду в соцсетях. Самым громким стало дело Филипа "Лиса" Будейкина, который получил три года и четыре месяца колонии за призывы к самоубийству двух девочек-подростков, одна из которых погибла.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии