Российские космонавты, вернувшиеся с МКС, прилетели в Москву

Российские космонавты вернулись в Москву из степей Казахстана, где утром приземлился их корабль. Командир экипажа Александр Самокутяев и первая женщина-космонавт в современной России Елена Серова, чувствуют себя хорошо.

У трапа самолета на военном аэродроме Чкаловский Александра Самокутяева и Елену Серову встретили родственники, почти все руководство Роскосмоса и толпа журналистов. Отвыкших за полгода от земного притяжения космонавтов сопровождающие поддерживали под руку.

Спускаемая капсула корабля "Союз" в 5 часов утра по Москве приземлилась в Казахстане, в 150 км от города Жезказган. На земле космонавтов встречали служащие поисково-спасательного отряда Центрального военного округа – около 200 человек. Экипаж МКС напоили горячим чаем, а Елене Серовой, по ее просьбе, даже привезли баночку земляничного варенья. За 167 суток полета российские космонавты выполнили более 50 научных экспериментов. Первая в современной истории России женщина-космонавт Елена Серова даже успела заняться орбитальным садоводством, и прорастила несколько фруктовых семян

Работу Международной космической станции продолжат Антон Шкаплеров, Терри Вертс и Саманта Кристофоретти. Акт передачи смены командиры экипажей подписали на МКС еще позавчера.

С аэродрома вернувшиеся космонавты отправились в Звездный городок, где их ждет трехнедельная усиленная реабилитация под наблюдением врачей.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сегодня рассказал, что российские космонавты вели и съемки Донбасса, передает РИА Новости. Он заявил также, что "горячие точки" с международной космической станции снимают американские и европейские астронавты. 

Комментарии