• Главная
  • Новости
  • Российские НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах

Российские НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах

Российские некоммерческие организации направили в Европейский суд по правам человека меморандум. В нем они оставили комментариями к ответам Минюста на вопросы о законе об НКО-иностранных агентах, пишет "Коммерсантъ".

Под меморандумом подписалась 61 организация. Они указали, что закон об иностранных агентах нарушает их права, создает угрозу уголовного преследования и закрытия. Авторы документа – правозащитные организации "Агора" и "Мемориал" – указывают, что оспорить решение властей о внесении в реестр иностранных агентов невозможно. НКО также считают статус "иностранный агент" негативно отражается на их работе.

Организации отмечают, что в законе "политическая деятельность" рассматривается как любая деятельность, способная оказать влияние на общественное мнение, а определение "иностранного финансирования" размыто. В него включены и пожертвования, и косвенная выгода, и отказ от пожертвований из-за рубежа. Кроме того, авторы меморандума указывают, что у чиновников нет обязанности доказывать, что НКО получает деньги из-за границы.

Ранее НКО уже отправляли жалобы в ЕСПЧ. Тогда министерство юстиций России отрицало, что власти незаконно вмешиваются в работу некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие деньги из-за границы, регистрироваться в качестве иностранных агентов в отдельном реестре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии