• Главная
  • Новости
  • Российские НКО просят депутатов Госдумы не запрещать ввоз зарубежных лекарств

Российские НКО просят депутатов Госдумы не запрещать ввоз зарубежных лекарств

Крупные российские НКО – благотворительный фонд Константина Хабенского, "Галчонок", "Вера", "Дети-бабочки", "Подари жизнь" и другие – обратились к Госдуме и Совету Федерации с просьбой не допустить запрета на ввоз лекарств и медицинской техники из США и европейских стран.

Как пишет "Коммерсантъ", НКО направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Представители фондов подчеркивают, что при принятии законопроекта о запрете импорта лекарств хосписы и больницы лишатся уникальных расходных материалов и медтехники. Кроме того, НКО не смогут привозить для пациентов незарегистрированные в России медикаменты.

Представители фондов просят убрать упоминание запрета лекарств и медтехники из законопроекта, а также не допустить, чтобы правительство могло включить их в перечень запрещенных для импорта товаров.

"Законопроект в том виде, в каком его будут рассматривать в первом чтении, вообще сводит всю работу фонда "Подари жизнь", всю работу наших врачей практически на нет. После того как наше письмо было отправлено и его, мы надеемся, прочитали, пришли новости, что законопроект перепишут. Но у нас все равно остаются опасения. Сейчас в тексте не хватает конкретики, которая четко и ясно даст понять, что в запрещающем законе не может быть лекарств, медицинского оборудования, расходных материалов и вообще всего, что касается лечения больных", - считает учредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова.

Ранее совет законотворчества при спикере Госдумы заявил, что из законопроекта об ответных мерах на санкции США, нужно убрать упоминания конкретных сфер, на которые распространится действие российских санкций. При этом правительство сможет запретить ввоз любой продукции и сырья, кроме жизненно необходимых и не производящихся в России товаров.

Первое чтение законопроекта состоится 15 мая. Ранее против него выступили российские медики, а также члены Совета Федерации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии