Российские профсоюзы вышли на митинги

Во вторник в России сразу в нескольких регионах вышли на митинги представители местных профсоюзов. Акции были приурочены к международному Всемирному дню действий за достойный труд. В этом году мероприятия решено было проводить под лозунгом "За достойный труд в мире без войн и санкций!".

Как сообщается на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России, ФНПР расценивает  подобные мероприятия и "как один из серьезных способов давления на власть и работодателей в ходе переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений".

По данным федерации, одни из самых массовых мероприятий прошли в Приморье: в Хабаровском крае, Магаданской, Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной области.

Во Владивостоке в одинаковых майках с логотипом Федерации профсоюзов Приморского края прошли студенты дальневосточных вузов. Однако, по информации ФНПР, несколько студентов, раздававших листовки "за достойный труд в мире без войн и санкций" были задержаны полицией.

С плакатами и лозунгами на улицы города вышли и жители Иркутска, всего около 200 человек. Среди них учителя, врачи, работники железнодорожного транспорта.

Одно из главных требований - заключение регионального соглашения о минимальной зарплате не ниже прожиточного минимума, в Иркутской области это почти 6 тысяч 300 рублей.

"Мы сегодня вновь обращаем внимание на отсутствие решения по повышению заработной платы работникам, которые не вошли в указы президента Российской Федерации. Это наша большая боль. Сегодня работники из числа учебно-вспомогательного, младшего обслуживающего персонала, у них низкая заработная плата",  - говорит Валентина Федосеева, председатель Иркутского Профобъединения работников образования.

Всемирный день действий за достойный труд ежегодно проводится в 140 странах с 2008 года по инициативе Международной организации труда.

А накануне та же Международная организация труда предложила своим участникам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. И, как сегодня стало известно, профильный комитет Госдумы пообещал эту идею детально рассмотреть.

     
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)