• Главная
  • Новости
  • Российские провайдеры могут получить право ограничивать трафик сайтов

Российские провайдеры могут получить право ограничивать трафик сайтов

Операторы связи могут получить право выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке, сообщает РБК.

Это предусмотрено проектом Инфокоммуникационного кодекса, который должен заменить действующие законы в сфере IT и связи.

Речь идет об отказе от принципа "сетевой нейтральности",по которому доступ ко всем ресурсам осуществляется без ограничений, если публикуемая информация не запрещена законом. По этому принципу операторы пропускают трафик с одинаковой скоростью независимо от​ того, с какого сайта он исходит.

В проекте Инфокодекса предусмотрен принцип сетевой нейтральности "в мягком трактовании". К примеру, оператор сможет предоставлять приоритетный доступ к какому-то контенту. Из возможных минусов такого подхода - снижение доступности ряда сервисов в моменты перегрузок и риск применения антиконкурентных практик. ​

В конце 2017 года Медиа-коммуникационный союз, объединяющий крупнейших операторов связи и медийные холдинги России, приступил к разработке Инфокоммуникационного кодекса — единого документа, который, по задумке авторов, должен прийти на смену действующим законам "О связи", "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и "О персональных данных".

В феврале концепцию кодекса отправят на согласование главе Роскомнадзора Александру Жарову и членам рабочей группы "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика". Итоговый текст представят к апрелю.​

"Во многих странах применяется разумное ограничение нейтралитета. В Евросоюзе, например, при чрезвычайных ситуациях или кибератаках провайдеры могут отходить от принципов сетевого нейтралитета, предоставляя спецслужбам освободившийся канал. Также приоритетом могут пользоваться жизненно важные сервисы, например сервисы телемедицины, однако не уточняется, в каких случаях. Такой подход вполне разумен"
, — сообщил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Формально сетевой нейтралитет защищает молодые компании и стартапы, давая им возможность конкурировать с гигантами. Но известны случаи, когда провайдеры начинают контролировать трафик в интересах отдельных ресурсов.

"В отсутствие нормативной базы обеспечивать нейтралитет в сети намного сложнее, поэтому пусть лучше будет разумное регулирование этой отрасли и разумное ограничение нейтральности сети", — добавил Казарян. ​

Сейчас принцип "сетевой нейтральности" в России формально соблюдается провайдерами, несмотря на то что законодательно это понятие не определено. Но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пока считают нецелесообразным ограничение нейтралитета.

Принцип "сетевой нейтральности" ввела в 2015 году Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC), запретив провайдерам блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика. Но в конце 2017 года в США отменили эти правила, назвав это "мерой по восстановлению свободы интернета".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В США проголосовали за отмену сетевой нейтральности 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии