Сбор иркутского ученика в школу обойдется в 6-10 тысяч рублей

До начала учебного года осталось всего три дня, и родители по всей России собирают своих детей в школу. ОТР сравнивает, во сколько это обходится в разных регионах страны. Также о том, во сколько им обошелся сбор ребенка в школу, рассказали жители Самары и Симферополя.

По словам жителей Иркутска, полный комплект школьных принадлежностей в этом году по сравнению с прошлым подорожал с шести тысяч рублей до десяти – в эту сумму укладываются родители мальчиков.

Папам и мамам девочек приходится тратить больше, поскольку гардероб разнообразней, к тому же современные школьницы хотят одеваться по моде. "Потому что если там одну юбку носить, то это как-то будет просто, а вот если еще штаны к рубашке! Они могут подходить отлично, а юбка может, например, к этой рубашке не очень подходить. Ну и, естественно сарафан, но я его не очень люблю, хотя он может подходить очень хорошо", – отметила школьница Соня Якушева.

В Калининграде сбор одного ребенка в школу обходится примерно в пять тысяч рублей. Две тысячи стоят ранец и набор канцелярских принадлежностей, еще около трех тысяч – костюм.

Родители стараются покупать все необходимое на школьных базарах, поскольку товары там дешевле, к тому же можно поторговаться. "Мы собираем двойняшек. Даже не знаю, вместе с формой, вместе с канцелярией у нас тысяч 10 точно ушло на двоих. Мы стараемся не сразу все брать, а обходим несколько мест: хотя бы где-то получится сэкономить", – объяснила Наталья Данильченко.

В среднем же собрать ребенка в школу по стране стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Речь идет о цене минимального набора: школьная форма, ранец, тетрадки и ручки. По сравнению с прошлым годом цены поднялись на 5-10 процентов.

На самом деле, затраты, как правило больше. Детям еще надо покупать множество дополнительных вещей: например, спортивную форму, лыжи, дополнительные учебные материалы, компьютер или планшет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)