Российские сироты снова могут поступать в вузы на льготных условиях

Российские сироты снова могут поступать в вузы на льготных условиях
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Российские сироты снова могут поступать в вузы на льготных условиях. Во вторник Владимир Путин подписал соответствующий закон. Сирот зачислят вне конкурса, если они сдадут экзамены хотя бы на "тройки". В институтах при этом должны освободить для таких студентов десятую часть всех бюджетных мест.

Еще прошлым летом детей-сирот брали в университеты без конкурса, но льготы отменил новый закон "Об образовании", он вступил в силу 1 сентября. Тогда это объясняли тем, что за неуспеваемость сирот часто отчисляли из вузов еще на младших курсах.

В учебной комнате седьмого детского дома - настоящий мозговой штурм. Будущие выпускники этого года решают задания Единого госэкзамена, а выпускники прежних лет, которые сейчас учатся в колледжах, приходят в свой бывший дом как на курсы для поступающих в высшие учебные заведения.

Оксана Бойко готовится в юридический. У девушки будет целевое направление от прокуратуры - похлопотала директор детского дома. Это хоть какая-то гарантия поступления.

Оксана Бойко, воспитанница детского дома №7: "Хотелось бы, чтобы общежитие дали, комнату, чтоб обустроенная была. Остальное все устраивает, в принципе. Стипендию побольше!"

Когда детей-сирот лишили льгот при поступлении в вузы, директора детских домов приготовились писать коллективное письмо президенту: их выпускникам осталось поступать только в техникумы и колледжи.

Ольга Тимко, директор детского дома №7: "Есть ребята, которые не хотя поступать сразу, а сначала идут в колледж, чтобы была гарантированная специальность.

Детдомовцы проигрывают своим конкурентам по вступительной борьбе, которые часто готовятся с помощью репетиторов. Законодатели лишение льгот мотивировали тем, что процент отчислений за неуспеваемость у сирот очень высокий. Директора детдомов парируют: помимо всего прочего, сироты часто не вытягивают учебу материально, ведь они живут на одну стипендию. Денег не хватает на все.

Алеся Усепова, студентка, выпускница детского дома №7 Ростова-на-Дону: "Ну, во первых, на самое необходимо - на питание, на одежду. И на техническое - на телефон или планшет. По книгам, к сожалению, все не выучишь".

Алеся учится на втором курсе юридического факультета. Поступала с помощью благотворительного фонда, по рекомендации детского дома. Фонд платит девушке дополнительную стипендию - 8 тысяч. Поэтому детдомовцы Ростова-на-Дону стараются поступать в юридические и правоохранительные вузы по целевому направлению: и материальная поддержка, и гарантированное трудоустройство.

После того, как президент льготы сиротам вернул, дети снова сели за учебники: каждый пятый детдомовец собирается поступать в институт.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)