Российские студенты отметили Татьянин день

В главном вузе страны – МГУ – гуляния по случаю главного студенческого праздника намечены на завтра. А сегодня в храме мученицы Татианы на Моховой прошла праздничная Божественная литургия и уже вечером состоялось вручение дипломов лауреатам премий имени Ломоносова и Шувалова. Корреспондент ОТР Александр Денисов поговорил с преподавателями и студентами.

Татьянин день в Московском университете, вопреки ожиданиям, совсем не шумный. В главном здании, или как его называют, ГЗ атмосфера больше деловая, чем праздничная. Оно и понято: конец сессии, надо закрывать хвосты, а уж потом и отмечать.

У студента философского факультета Миши Соколова и его подруги с геологического Василисы Розенберг никаких хвостов, сессию сдали успешно, и могли бы, как говорится, оттянуться в честь праздника по полной, но Василиса приехала в свободное время спокойно поработать в лаборатории – проводит опыты для курсовой.

Василиса Розенберг, студентка геологического факультета МГУ: "Зачем нужно тратить всю ночь...и потом спокойно влиться в русло дальше".

Пара вечером планирует пойти на каток и погулять по Воробьевым горам. Выпускник физфака МГУ, а ныне его профессор, политолог Андрей Манойло вспоминает, что в 90-е годы, когда он учился, Татьянин день отмечали иначе и с размахом.

"Студенчество веселилось...снисходительно относилась милиция. Сейчас же студент пошел совсем другой, больше тратящий свой учебный час на дело, а не на потеху, – рассказывает Манойло. – Дело в том, что жизнь поменялась, стала деловой, современны студент не прогуливает, требует от нас реальных знаний".

Вместе с Андреем Викторовичем проходим так называемую "шайбу" - пятачок, на котором с четырёх сторон расположены входы в поточные аудитории, а также четыре буфета. Скидок для студентов в честь праздника нет.

"У нас и так цены не высокие, 82 рубля, пожалуйста", - говорит буфетчица.

Студенты сегодня налегают на пирожные и горячие, а не горячительные напитки.

Татьянин день – праздник, скорее, не для нынешних студентов, которым не до этого, а для бывших, такой повод с теплотой вспомнить юность, годы учебы в институте. Вот и министр иностранных дел Сергей Лавров в своем официальном аккаунте в Инстаграме разместил фото студенческой поры, снимок сделан в 68 году в столовой МГИМО, будущий министр ест суп, пьет компот.

И это, можно сказать, образец для студентов, даже в Татьянин день учиться, чтобы голова не болела и назавтра и, вообще, всегда – за свое будущее.

В Волгоградском государственном аграрном университете сегодня впервые проходит ректорский бал. В нем участвуют студенты, которые отличились в учебе, науке, художественно-творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Выступает ректорский оркестр и сильнейшие вокалисты вуза. Студенты -- танцуют полонез и вальс. Кроме того - участники праздника выберут королеву бала из присутствующих Татьян. Ну а ректор угощает всех сотрудников и студентов медовухой. Безалкогольной. По традиционной рецептуре ее сделали на факультете перерабатывающих технологий и товароведения университета.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии