Для начала второго этапа исследований специалистам из Новосибирска необходимо финансирование в 200-300 млн рублей

Российские ученые готовы к испытанию вакцины от СПИДа на людях

Фото: Сергей Венявский / РИА Новости

Ученые из Новосибирска, работающие над созданием вакцины от ВИЧ/СПИД готовы приступить ко второй фазе клинических испытаний - исследованию на людях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Валерия Михеева, директора Российского государственного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", сотрудники которого занимаются разработкой вакцины.

"КомбиВИЧвак" — это единственная в России вакцина против СПИДа, которая дошла до второй фазы клинических исследований. К сожалению, финансирование на нее пока не открыто, но скоро будет заседание комитета по противодействию ВИЧ/СПИДа, и мы стараемся получить дополнительное финансирование на проведение клинических испытаний", — заявил Михеев.

Отмечается, что при наличии должного финансирования этап исследования свойств вакцины на людях может завершиться в течение 1,5-2 лет. Сумма необходимых денежных средств - 200-300 миллионов рублей, добавил замгендиректора "Вектора" Виктор Агафонов.

"Вектор" — центр вирусологии и биотехнологии. Исследования специалистов центра направлены на разработку средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии