Ученые научились диагностировать аутизм у детей 3-4 месяцев
  • Главная
  • Новости
  • Российские ученые нашли способ самой ранней диагностики аутизма

Российские ученые нашли способ самой ранней диагностики аутизма

ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Ученые из лаборатории исследования аутизма Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) нашли способ самой ранней диагностики аутизма – в 3-4 месяца, передают РИА Новости.

Для проведения диагностики не нужны дорогостоящие приборы и технологии, расстройства аутистического спектра определяются при помощи теста на способность воспринимать наклон вертикальных и горизонтальных линий.

Как отметила доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории исследования аутизма МГПП Татьяна Строганова, в возрасте 3-4 месяцев у ребенка закладывается способность воспринимать наклоны вертикальных и горизонтальных линий, что необходимо человеку для визуального восприятия мира, в частности, контура. Так человек адаптируется к среде.

Дети с аутистическими расстройствами хуже воспринимают разницу в угле наклона вертикальных и горизонтальных линий, в отличие от сверстников без таких расстройств.

Таким образом, российские ученые применили новый подход к диагностике аутизма: вместо изучения возможных нарушений в коммуникации и познании, они исследовали нарушения в ранних базовых функциях, что и позволило диагностировать расстройства аутистического спектра в столь раннем возрасте. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии