Российские ученые пытаются спасти вечнозеленое дерево самшит колхидский

Российские ученые сегодня пытаются спасти вечнозеленое дерево самшит колхидский. Оно растет только на черноморском побережье Кавказа и сейчас оказалось на грани исчезновения из-за бабочки-вредителя – самшитовой огневки.

Сотрудники Всероссийского института цветоводства и субтропических культур проводят первые опыты по размножению самшита в лабораторных условиях. Ученые стерилизуют и искусственно стимулируют семена растения, чтобы оно размножалось быстрее. Если эксперимент по разведению самшита в пробирке окажется успешным, саженцы можно будет высадить в погибающих реликтовых рощах или на улицах Сочи.

"Мы ожидаем от этого проекта, что мы все таки сможем с помощью современных методов сохранить этот уникальный вид, эндемичный вид, который только у нас на западном Кавказе еще имеется – самшит колхидский", – говорит Валентина Маляровская, заведующая лабораторией биотехнологии, физиологии и биохимии растений, кандидат биологических наук.

Самшитовую огневку завезли в Краснодарский край строители из Италии вместе с посадочным материалом для озеленения объектов Сочинской Олимпиады. Естественных врагов у бабочки в регионе не оказалось. Сегодня самшита в городе практически не осталось.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)