Первый препараты могут появиться в 2023 году
  • Главная
  • Новости
  • Российские ученые разработали основу лекарства от наркозависимости

Российские ученые разработали основу лекарства от наркозависимости

Михаил Почуев/ТАСС

Как сообщает газета "Известия", российские ученые и исследователи разработали молекулу, которая может стать основной для будущего лекарства от наркозависимости. Это будет первый отечественный препарат для лечения болезни.

Руководитель команды разработчиков, заведующая лабораторией Института физиологически активных веществ РАН, Марина Мягкова заявила, что разрабатываемого лекарство предназначено для противорецидивного лечения. Мягкова отметила, что существующие лекарства помогают не более, чем трети всех наркозависимых. "Доклинические испытания на животных начнутся в этом году. Если они пройдут успешно, можно будет перейти к клиническим на людях", - отметила заведующая лабораторией.

Новая разработка может быть использована не только для лечения зависимости, но и для ее профилактики. Для использования в профилактических целях, например для подростков, необходимо получить одобрение Министерства здравоохранения РФ.

На данный момент, лечение наркозависимости осуществляется на основе иностранных препаратов, так как российских просто не существует. Из всех больных на лече6ние соглашается около 5 процентов.

Согласно данным 2015 года НИИ Наркологии при Минздраве, на наркологическом учете состояло около 545 тысяч человек.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии