След падения космического объекта в районе города Сатки Челябинской области
Стоимость строительства системы защиты может составить от 10 до 20 млрд долларов

Российские ученые разработают систему защиты Земли от астероидов

След падения космического объекта в районе города Сатки Челябинской области
Фото: Алексей Булаев / РИА Новости

Российские ученые обсудили систему оперативного реагирования для защиты Земли от астероидов и ядер метеоритов. В Солнечной системе может быть до 10 млн подобных небесных тел диаметром 15 метров и больше. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление гендиректора проекта Центр планетарной защиты "Цитадель" Анатолия Зайцева.

"Первый этап создания международной системы защиты Земли от непрошенных пришельцев - этап оперативного реагирования - может быть реализован за 5-7 лет при наличии политической воли, поскольку мы располагаем всеми необходимыми технологиями", - заявил Зайцев.

Стоимость строительства системы защиты может составить от 10 до 20 млрд долларов.

Ранее доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов выдвинул версию о том, что на Марсе миллионы лет назад была жизнь, но она погибла в результате потери кислорода, произошедшей в результате падения на южную часть "Красной планеты" огромного астероида.

Зайцев, отметил, что в проекте "Цитадель" участвуют 20 организаций из России, Украины и Казахстана. Сегмент в космосе будет обнаруживать потенциально опасные объекты на дальних подступах к Земле, к ним будет направляться аппарат-разведчик для уточнения траектории. Затем в работу вступит аппарат-перехватчик с ядерным взрывным устройством на борту.

"Проведенное в Снежинске моделирование показало, что астероид диаметром 500 метров может быть разрушен рассредоточенным ядерным зарядом из 10 блоков мощностью 1 мегатонна каждый", - заявил Зайцев.

Кроме того, к настоящему времени в системе МЧС создана система прогнозирования возможных районов падения астероидов, что позволит предупреждать население о потенциально опасных ситуациях заблаговременно. 

Комментарии