• Главная
  • Новости
  • Российские ученые создали детектор вредных солей щавелевой кислоты

Российские ученые создали детектор вредных солей щавелевой кислоты

Ученые из МГУ создали детектор вредных веществ в пище, вызывающих мочекаменную болезнь, передает РИА Новости.

"Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче", — рассказывает о предстоящих исследованиях профессор МГУ Елена Моросанова.

Моросанова и его команда разработали простые в использовании датчики, которые находят даже небольшие следы токсичных солей щавелевой кислоты в пище и воде.

Созданный ими детектор представляет собой комбинацию "высушенного" силикагеля с вкраплениями атомов титана и пропитки в виде органической синей краски.

В нормальном состоянии идентификатор имеет фиолетовый цвет, но при попадании в его капсулы молекул солей щавелевой кислоты, он обесцвечивается. Соответственно, чем сильнее тускнеют гранулы детектора, тем больше концентрация оксалат-ионов в пище, которой они касаются.

Работу этого детектора ученые проверили на щавеле, шпинате, петрушке, молотом перце и корне имбиря. Детектор показывает концентрацию вредных солей почти с той же точностью, что и научный прибор, что позволяет их использовать в повседневной жизни.

В последние годы ученые начали находить всё больше факторов, по которым можно сказать, что загрязнители и вредные вещества, попадающие в пищу или в питьевую воду, способны не только вызывать отравления или повышать вероятность развития рака, но и самостоятельно порождать ряд заболеваний, а также провоцировать изменения в работе организма, такие как бесплодие.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии