Ученые из МГУ создали детектор вредных веществ в пище, вызывающих мочекаменную болезнь, передает РИА Новости.
"Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче", — рассказывает о предстоящих исследованиях профессор МГУ Елена Моросанова.
Моросанова и его команда разработали простые в использовании датчики, которые находят даже небольшие следы токсичных солей щавелевой кислоты в пище и воде.
Созданный ими детектор представляет собой комбинацию "высушенного" силикагеля с вкраплениями атомов титана и пропитки в виде органической синей краски.
В нормальном состоянии идентификатор имеет фиолетовый цвет, но при попадании в его капсулы молекул солей щавелевой кислоты, он обесцвечивается. Соответственно, чем сильнее тускнеют гранулы детектора, тем больше концентрация оксалат-ионов в пище, которой они касаются.
Работу этого детектора ученые проверили на щавеле, шпинате, петрушке, молотом перце и корне имбиря. Детектор показывает концентрацию вредных солей почти с той же точностью, что и научный прибор, что позволяет их использовать в повседневной жизни.
В последние годы ученые начали находить всё больше факторов, по которым можно сказать, что загрязнители и вредные вещества, попадающие в пищу или в питьевую воду, способны не только вызывать отравления или повышать вероятность развития рака, но и самостоятельно порождать ряд заболеваний, а также провоцировать изменения в работе организма, такие как бесплодие.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Российские ученые создали детектор вредных солей щавелевой кислоты
Ученые из МГУ создали детектор вредных веществ в пище, вызывающих мочекаменную болезнь, передает РИА Новости.
"Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче", — рассказывает о предстоящих исследованиях профессор МГУ Елена Моросанова.
Моросанова и его команда разработали простые в использовании датчики, которые находят даже небольшие следы токсичных солей щавелевой кислоты в пище и воде.
Созданный ими детектор представляет собой комбинацию "высушенного" силикагеля с вкраплениями атомов титана и пропитки в виде органической синей краски.
В нормальном состоянии идентификатор имеет фиолетовый цвет, но при попадании в его капсулы молекул солей щавелевой кислоты, он обесцвечивается. Соответственно, чем сильнее тускнеют гранулы детектора, тем больше концентрация оксалат-ионов в пище, которой они касаются.
Работу этого детектора ученые проверили на щавеле, шпинате, петрушке, молотом перце и корне имбиря. Детектор показывает концентрацию вредных солей почти с той же точностью, что и научный прибор, что позволяет их использовать в повседневной жизни.
В последние годы ученые начали находить всё больше факторов, по которым можно сказать, что загрязнители и вредные вещества, попадающие в пищу или в питьевую воду, способны не только вызывать отравления или повышать вероятность развития рака, но и самостоятельно порождать ряд заболеваний, а также провоцировать изменения в работе организма, такие как бесплодие.
Ученые из МГУ создали детектор вредных веществ в пище, вызывающих мочекаменную болезнь, передает РИА Новости.
"Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче", — рассказывает о предстоящих исследованиях профессор МГУ Елена Моросанова.
Моросанова и его команда разработали простые в использовании датчики, которые находят даже небольшие следы токсичных солей щавелевой кислоты в пище и воде.
Созданный ими детектор представляет собой комбинацию "высушенного" силикагеля с вкраплениями атомов титана и пропитки в виде органической синей краски.
В нормальном состоянии идентификатор имеет фиолетовый цвет, но при попадании в его капсулы молекул солей щавелевой кислоты, он обесцвечивается. Соответственно, чем сильнее тускнеют гранулы детектора, тем больше концентрация оксалат-ионов в пище, которой они касаются.
Работу этого детектора ученые проверили на щавеле, шпинате, петрушке, молотом перце и корне имбиря. Детектор показывает концентрацию вредных солей почти с той же точностью, что и научный прибор, что позволяет их использовать в повседневной жизни.
В последние годы ученые начали находить всё больше факторов, по которым можно сказать, что загрязнители и вредные вещества, попадающие в пищу или в питьевую воду, способны не только вызывать отравления или повышать вероятность развития рака, но и самостоятельно порождать ряд заболеваний, а также провоцировать изменения в работе организма, такие как бесплодие.