Российские власти назвали условия возобновления работы "Британского совета"

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал условия возобновления работы "Британского совета" в России. Швыдкой заявил "Коммерсанту", что Москва и Лондон должны заключить межправительственное соглашение о принципах работы национальных культурных центров.

По словам Швыдкого, Россия имеет к "Британскому совету" только претензии юридического характера, поскольку организация работала в нашей стране без правовых оснований. Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры 1994 года чиновник назвал недостаточным.

"Россия ни в коей мере не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры. Речь не идет о разрыве отношений с "Британским советом" или прекращении всех программ, которые совет проводит в России", - отметил Швыдкой.

"Британский совет" не стал комментировать заявление Швыдкого.

В начале марта в Британии были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании обвинили в этом российские спецслужбы и выслали из страны 23 дипломатов.

В ответ на это российские власти, отвергнув все обвинения в свой адрес, выслали 23 британских дипломата, закрыли генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и объявили о прекращении работы "Британского совета" в России. После этого организация, работавшая в России больше 20 лет, отменила четыре мартовских мероприятия: две лекции, интенсив и вечеринку. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)