• Главная
  • Новости
  • Российские власти назвали условия возобновления работы "Британского совета"

Российские власти назвали условия возобновления работы "Британского совета"

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал условия возобновления работы "Британского совета" в России. Швыдкой заявил "Коммерсанту", что Москва и Лондон должны заключить межправительственное соглашение о принципах работы национальных культурных центров.

По словам Швыдкого, Россия имеет к "Британскому совету" только претензии юридического характера, поскольку организация работала в нашей стране без правовых оснований. Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры 1994 года чиновник назвал недостаточным.

"Россия ни в коей мере не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры. Речь не идет о разрыве отношений с "Британским советом" или прекращении всех программ, которые совет проводит в России", - отметил Швыдкой.

"Британский совет" не стал комментировать заявление Швыдкого.

В начале марта в Британии были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании обвинили в этом российские спецслужбы и выслали из страны 23 дипломатов.

В ответ на это российские власти, отвергнув все обвинения в свой адрес, выслали 23 британских дипломата, закрыли генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и объявили о прекращении работы "Британского совета" в России. После этого организация, работавшая в России больше 20 лет, отменила четыре мартовских мероприятия: две лекции, интенсив и вечеринку. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии