Учения в Балтийском море
К финским научно-исследовательским судам приближались российские подводные лодки, вертолеты и военные корабли

Министр обороны Финляндии: Российские военные суда пытались помешать работе финских ученых

Учения в Балтийском море

Учения в Балтийском море
Фото: Игорь Зарембо / ТАСС

Военные суда России дважды пытались помешать работе финского научного судна Aradna в международных водах Балтийского моря, сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал Yle.

Министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что обстоятельства этих инцидентов нужно выяснить у российских властей, чтобы избежать подобного в будущем.

Первый случай, о котором идет речь в сообщении Центра окружающей среды Финляндии, произошел 2 августа. Тогда на борту Aradna находился экипаж и ученые шведского Гидрометеорологического института. Исследователи направлялись к востоку от острова Готланд, где они берут пробы, когда с ними по радио связались российские военные и дважды потребовали изменить курс. Сначала ученые согласились, но потом сообщили, что все же намерены остановиться на месте взятия проб. После этого рядом с Aradna на малой глубине проплыла подлодка.

Второй случай произошел 2 сентября. Тогда к научно-исследовательскому судну сначала несколько раз приближался вертолет. Затем к Aradna приблизился российский военный корабль, который обогнал судно на близком расстоянии. И экипаж, и исследователи сочли действия российских военных угрожающими. Центр окружающей среды распространил сообщение об инцидентах только сейчас, поскольку лишь недавно получил соответствующую информацию.

Ранее Финляндия заявляла о том, что самолеты предположительно российских ВВС несколько раз нарушили воздушное пространство страны.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии