Российские врачи впервые сделали операцию по вживлению в глаз ретинального импланта

Для эксперимента из тысяч претендентов выбрали челябинца Григория Ульянова. Два десятилетия он вообще не видел. А сейчас уже понятно, что вживление прошло успешно. Теперь предстоит долгий этап реабилитации.

Благодаря глазному протезу Григорий Александрович теперь самостоятельно ориентируется в пространстве и различает крупные предметы. После операции впервые увидел пятилетнюю внучку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс

Внучку Арину специально одели в белое, чтобы ее силуэт выделялся на фоне комнаты. С помощью импланта, Григорий Александрович видит только контуры объектов в черно-белом цвете и только одним глазом. Прооперировали его в одном из московских медицинских центров бесплатно, отобрав из нескольких тысяч незрячих пациентов. Сложная экспериментальная операция длилась четыре часа.

Елена Будко, дочь Григория Ульянова: "Они делали, потом тест проходили, потом какой-то этап делали, снова проводили. То есть, у него все было как надо. Он был настроен, что он будет видеть, поэтому даже на операцию пошел легко и с улыбкой".

Григорий Ульянов полностью ослеп больше двадцати лет назад. Он стал первым в России и сорок первым в мире человеком, которому в глазную сетчатку вживили электронный протез. Уже на следующий день после операции Григорий Александрович смог увидеть белые шарики на черной ткани. До его случая такая способность обычно появлялась у пациентов только через пару недель. Вернувшись в Челябинск, Ульянов продолжает реабилитацию, и буквально с каждым днем его зрение улучшается.

Тимур Шаимов, врач-офтальмолог: "Более продвинутым этапом является определение направления движения предметов. Так же на экране мы показываем движение линий. И пациент с великолепной точностью определяет, в какую сторону движется тот или иной предмет".

Импланты для слепых разработали в Швейцарии. Миниатюрная камера, закрепленная на оправе очков, преобразует видеосигналы в электрические импульсы. Эти импульсы передаются на сетчатку глаза, в которую вшит микрочип с шестью десятками электродов.

Григорий Ульянов, пациент: "Уже всё – забудь то, что ты раньше видел. Смотрится все чёрно-белым, мозг переворачивается, надо привыкать по-другому".

Григорий Александрович верит, что уже следующим летом сможет самостоятельно гулять по улицам без трости и даже распознавать номера автобусов или трамваев. А еще надеется, что через несколько лет наука шагнет дальше, и слепым пациентам начнут вживлять импланты, позволяющее видеть изображение в цвете.

Минздрав заявил, что за этот год медицинскую офтальмологическую помощь с применением передовых технологий получат 960 тысяч человек. А к 2019 году число таких пациентов превысит один миллион. Что касается конкретно бионического протезирования, то сейчас в России такую операцию ждут 50 тысяч инвалидов по зрению. Стоимость вживления искусственного глаза около 10 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)