Российские эксперты: Экономика России из-за кризиса на Украине пока потерь не несет

Российские эксперты: Экономика России из-за кризиса на Украине пока потерь не несет
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Экономика России из-за кризиса на Украине пока потерь не несет, а серьезного давления со стороны Запада не будет. В этом уверены российские политологи и экономисты.

Пока Евросоюз и США ограничиваются политическими мерами. Президент США Барак Обама подписал указ о санкциях против российских чиновников. Четверым высокопоставленным чиновникам и трем депутатам Госдумы запрещен въезд в США, а их активы в штатах заморожены. Ранее страны большой восьмерки заявили об отказе участвовать в сочинском саммите. Однако, по словам финансовых экспертов, наши зарубежные партнеры сейчас не могут порвать контракты с Россией.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: "Теперь слово за потенциальными инвесторами, что касается экономических санкций, и эти потенциальные инвесторы и отдельные страны уже свое слово сказали. Я обращу ваше внимание на позицию Китая по этому вопросу. Она очень веская, и мне кажется, что сейчас тот самый Запад, который ратует за экономические и разные другие санкции, будет маневрировать".

Впрочем, нагрузка на экономику России вырастет и без вмешательства других стран - естественно, бюджет Крыма требует финансовых вложений.

Александр Широв, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН: "Все это потребует серьезных вливаний: энергетическая проблема, проблема с доставкой грузов, то есть все это потребует решений и, значит, своих финансовых вложений. Я оцениваю эти финансовые вложения в сумму в 2-3 миллиарда долларов в краткосрочной перспективе".

На экономике России отразится и разрыв отношений с Украинскими предприятиями. Наши заводы активно сотрудничали в сфере авиа- и судостроения, а также в сфере атомных технологий. Как отношения будут развиваться дальше, неизвестно. Ведь у соседей идет процесс передела собственности.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: "Сейчас там процесс передела больших кусков собственности. Делят гостиницы, предприятия работающие, делят и не работающие, делят то, что лежит на поверхности".

Впрочем, цены на нефть на мировых биржах держаться на высоком уровне, а значит, наша экономика пока большой нагрузки не ощутит. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)