В российских цветочных магазинах в преддверии 8 марта резко выросли цены

Легко ли достать оригинальный букет к празднику, как сильно растут цены к Женскому дню и на что готовы мужчины ради своих любимых.
В российских цветочных магазинах в преддверии 8 марта резко выросли цены
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В российских цветочных магазинах уже сегодня – за два дня до 8 марта – резко выросли цены. Торговцы стремятся заработать. Самые ходовые цветы – тюльпаны и розы. Большая часть красивого товара – голландского и колумбийского происхождения, но при желании можно собрать и российский букетик.

В теплицах Всероссийского выставочного центра созрели желтые тюльпаны. Этот голландский сорт – один из самых популярных на рынке. Название переводится с английского как "чистое золото". Накануне 8 марта на этот капитал рассчитывают все цветоводы страны.

"Сначала мы переживаем, вырастим мы – не вырастим. Вдруг что-то не сложится, что-то произойдет. Вырастили. Замечательно. Дальше: успеем срезать – не успеем к празднику. Опять переживаем. А самое большое, конечно, переживание – найдется нужное количество покупателей, чтобы эту всю красоту купили", - рассказывает бригадир Оксана Иванова.

Переживать есть от чего: лучшие места на прилавках у импортных букетов. Еще раньше, чем в магазинах, цветочный бум начинается на таможенных постах. К примеру, через пост в Московской области каждый день проезжают 2-3 фуры с тюльпанами, розами, орхидеями и хризантемами. Но в предпраздничные дни, к примеру, перед 8 марта, поток машин вырастает в 5 раз.

К празднику в России зарубежные компании готовятся заранее – цветы тоннами везут из Европы, Центральной Америки, Африки. Находятся и те, кто на повышенном спросе пытаются заработать дважды – в обход закона. "Чаще всего это несоответствие фактического наличия товара в грузовом отсеке с документами. Больше грузили, чем указано в документах. Розы пытаются ввозить под видом более дешевых цветов типа гвоздик", - пояснил Михаил Канашкин, начальник отдела таможенного досмотра Ленинградского таможенного поста.

Чем ближе праздник, тем больше работы у флористов. Специалисты отмечают: спрос на классику по-прежнему высок. Однако все чаще вместо роз и орхидей просят ромашки и незабудки.

8 марта цветы из местной теплицы и прилетевшие самолетом сметут с прилавков за несколько часов. "Как дикие собаки Динго бегают и люди, и цветочники тоже. Ажиотажа ждем, наблюдается повышенный всплеск. Уже мы, например, сегодня сделали первую поставку клиентам", - поделился владелец цветочного магазина Артем Колпаков.

Цены на букеты во многих магазинах уже подскочили. В эти дни продавцы стараются заработать двойную выручку, и как, правило, получается. Раз в год мужчины готовы на все, лишь бы достать миллион алых роз или хотя бы последний букет мимозы.

Цветочный рынок, некоторые экономисты называют финансовым барометром страны. Если продажи букетов, растений и семян растут, это говорит о хорошем состоянии экономики. В России спрос на цветы стабильно растет с 2009 года. Конечно, 90% продукции у нас – это импорт из Нидерландов, Литвы, Израиля и Чехии. В советское время цветы в основном выращивались на приусадебных участках, а в промышленных масштабах на ВДНХ. Впрочем, там их производство сохранилось. "Весь союз присылал сюда лучшие цветы. И они на территории тогдашнего ВДНХ выставлялись в вазах. Народ видел, какие по всей стране выращивают у нас цветы свои. Не голландские, не колумбийские, которые сейчас заселили нашу страну, а наши, отечественные", - говорит флорист-дизайнер Светлана Бирюкова.

Цветы – продукт очень капризный, а главное скоропортящийся. Например, нидерландские тюльпаны попадают в руки клиента лишь через 20 дней после того, как их срезали. Поэтому российским питомникам работать проще – не нужно терять время на границе. Правда, даже наши цветы не всегда сразу попадают на прилавок. Например, краснодарский тюльпан. "Он созревает немножко раньше 8 марта. Чтобы он не распустился раньше, его ставим на хранение в прохладное место, чтобы он там подрос и сохранился свежим", - пояснила работник цветочной теплицы Ирина Геращенко.

Самый богатый на цветы город в России – Калининград. Там на 100 мужчин приходится 119 цветочных салонов. На втором месте Тюмень, а на третьем Архангельск. Москва в этом списке, как ни странно, занимает лишь 33 место. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)