• Главная
  • Новости
  • Известные правозащитники пожаловались на непопадание состав ОНК при тюрьмах и СИЗО

Известные правозащитники пожаловались на непопадание состав ОНК при тюрьмах и СИЗО

Максим Блинов/РИА Новости

Российские правозащитники считают, что совет Общественной палаты намеренно не включил их в состав общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) в тюрьмах и СИЗО, нарушив процедуру голосования, пишет "Коммерсантъ".

На прошлой неделе Общественная палата опубликовала итоги дополнительных выборов в состав региональных ОНК. Довыборы прошли в 22 субъектах РФ.

По итогам голосования Общественная палата включила в состав комиссий представителей Общества защиты прав потребителей и многочисленных представителей объединений инвалидов. При этом опытные правозащитники Елена Масюк, Лидия Дубикова, Любовь Волкова, Тамара Флерова, Зоя Светова, Евгения Коняева вновь не вошли в их состав. В ОП объяснили, что их "отбраковали" из-за неправильно оформленных документов. Похожая ситуация произошла в прошлом году, когда в ОНК вместо правозащитников избирались отставные сотрудники ФСИН.

Член СПЧ и ОНК Москвы Андрей Бабушкин считает, что общественная палата намеренно "отсекла" их. Из шести правозащитников, баллотировавшихся от Красного Креста, в ОНК попал только один человек. Из семи кандидатов от Совета ОНК в состав комиссий вошли только три человека.

Елена Масюк, журналистка и правозащитник, считает, что процедура голосования была нарушена. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, Масюк и ее коллеги запросили в ОП опросные листы. Так правозащитники хотят понять, кто их "отрезал", голосуя против них.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков исключил влияние Кремля на процесс выборов членов ОНК. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев заявил, что пока не знаком с итогами голосования. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил о намерении разобраться в ситуации. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Они уверены в нарушениях, допущенных при голосовании

Комментарии