Российским военным рекомендуют не пользоваться соцсетями

Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Министерство обороны России распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в интернете, сообщает газета "Известия".

Солдатам и офицерам рекомендовали отказаться от использования социальных сетей "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и аналогичных ресурсов

Военным также рекомендовано "не публиковать информацию о своей службе и части, отключить в телефонах геолокацию". Пока правила поведения в интернете носят рекомендательный характер, но ведомство уже готовит поправки к законам, которые сделают их обязательными.

В Минобороны сообщили, что правила поведения в интернете были разработаны в конце 2017 года. Сейчас рекомендации отправлены в войска.

Солдат и офицеров извещают о том, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к размещенной на них личной информации.

Авторы документа напоминают, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами, из-за чего привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут "привести к срыву боевой задачи".

Минобороны готовит поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих", в которых солдатам и офицерам будет запрещаться раскрывать в интернете свою ведомственную принадлежность и подробности деятельности. Не соблюдающего рекомендации военнослужащего можно привлечь к уголовной или дисциплинарной ответственности.

Солдатам, офицерам и сотрудникам Минобороны также напоминают, что публикации, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь, способны нанести "существенный репутационный вред Вооруженным силам".

Солдатам и офицерам советуют сделать свои аккаунты в соцсетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомцев. 

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что такая инструкция в первую очередь нужна для солдат, чтобы они не попадали в неприятные ситуации.

"Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях", - добавил он. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Минобороны разработало новые правила для военнообязанных

Комментарии